СИБУР увеличил мощности по приему ПНГ на Тюменской компрессорной станции

1DX_6677.jpg

ХМАО, 19 июля 2016 года. СИБУР увеличил мощности Тюменской компрессорной станции по приему попутного нефтяного газа (ПНГ) с 1,05 млрд м3 в год до 1,65 млрд м3 в год. Проект был реализован в сотрудничестве с компанией НК «Роснефть».

НК «Роснефть» обеспечивает полную загрузку станции поставками ПНГ на долгосрочной основе. Реконструкция Тюменской КС позволяет обеспечить коэффициент полезного использования ПНГ в Нижневартовском районе на уровне выше 95%, а также производить дополнительные объемы производства продукции для сырьевого обеспечения СИБУРа. В результате реконструкции компрессорной станции дополнительная выработка широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составит до 119 тыс. тонн в год, сухого отбензиненного газа – до 0,5 млрд м3 в год.

В рамках реализации проекта на территории действующей компрессорной станции были реконструированы и модернизированы существующие объекты: узел подготовки и учета газа, компрессорная станция сырого газа, блок осушки и факельное хозяйство. Кроме того, в рамках проекта в эксплуатацию было введено новое оборудование: автоматизированная система управления технологическими процессами, узел коммерческого учёта, котельная, две трансформаторные подстанции, а так же закрытое распределительное устройство.

Также в рамках проекта был построен новый административно-бытовой комплекс, рассчитанный на 40 специалистов. Помимо корпуса для персонала, он включает в себя столовую, тренажерный зал, лабораторию и трансформаторную подстанцию. 

Генеральным проектировщиком объекта выступил НИПИГАЗ - ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством.

К строительству были привлечены около полутора тысяч российских подрядчиков и поставщиков. Среди них НГСК, «Сервис Газификация»,  НГМА («Нефтегазмонтажавтоматика»), «АС Инжениринг», «ПО ТЯЖПРОММАШ», «ПЕНЗЕНЕФТЕХИММАШ», «ГК Электрощит ТМ Самара», «Макстерм», «ФПК Космос-Нефть-Газ» и другие.

Реконструкция компрессорной станции производилась на действующем производстве без снижения объемов переработки благодаря эффективному взаимодействию специалистов проектной команды и служб эксплуатации.

Как отметил генеральный директор «СибурТюменьГаза» Александр Тепляков, реконструкция компрессорной станции с использованием современных технологий прежде всего является вкладом в улучшение состояния окружающей среды ХМАО. «После реконструкции Тюменская компрессорная станция сможет принимать больше ПНГ для переработки в полимеры и другую продукцию с высокой добавленной стоимостью, что будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе».

Информационная справка

Тюменская компрессорная станция была построена в 1989 году. Функционал станции - приемка, подготовка и транспортировка попутного нефтяного газа Тюменской группы месторождений на Белозерный и Нижневартовский газоперерабатывающие заводы «СИБУРа». Газ поступает от НК «Роснефть» с Ван-Еганского, Ай-Еганского, Тюменского, Новомолодежного и Гун-Еганского месторождений.