Спектакли «Тобольск. Доска почета» и «Слушай Тобольск», созданные фестивалем «Территория» при поддержке СИБУРа, вошли в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая Маска».

Москва, 2 ноября 2017 года. Спектакли были созданы в рамках совместного проекта «Арт-лаборатории» фестиваля «Территория» и СИБУРа. Это первые в истории Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова и Свободного молодежного театра спектакли, отмеченные главной театральной премией страны.

Вместе со спектаклями тобольских театров в списке самых заметных спектаклей сезона 2016-2017 постановки МХТ им. Чехова, Александринского театра, Театра Наций, Театра «Ленком», Театра им. Ленсовета, БДТ им. Товстоногова и других театров, широко известных в России и за рубежом. Спектакли в течение сезона выбирал экспертный совет премии – ведущие театроведы, среди которых преподаватели и научные сотрудники ГИТИСа, СПбГАТИ, РГГУ, Государственного института искусствознания и других престижных искусствоведческих вузов; театральные критики, авторы газет «Ведомости», «Коммерсант», «Российской газеты», «Независимой газеты» и других федеральных изданий.

«Золотая Маска» - не первый фестиваль, отметивший премьеру. В июне спектакль получил спецприз «Спектакль – событие в жизни города» XV театрального фестиваля малых городов России. В октябре 2017 года спектакль был с большим успехом показан в Москве в основной программе XII Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория».

Информационная справка:

«Тобольск. Доска почета» – первый документальный спектакль про современный сибирский город и его жителей и первая совместная работа двух тобольских театров. Это итог работы Лаборатории документального театра, которая проходила в Тобольске в ноябре 2016 года в рамках проекта «Арт-лаборатории» фестиваля «Территория» и компании СИБУР. Руководитель Лаборатории и режиссер спектакля – Дмитрий Брусникин, заслуженный артист России, художественный руководитель мастерской в Школе-Студии МХАТ. В ходе работы актеры освоили новую для них технику работы над документальной постановкой – "вербатим", где драматургическим материалом служат реальные истории жителей Тобольска. 

«Слушай Тобольск» – первый спектакль-путешествие по Тобольску. В течение двух часов зрители спектакля путешествуют по городу, перемещаясь из одной исторической эпохи в другую. Тобольск – не только сцена, но и главный герой спектакля. Спектакль СЛУШАЙ ТОБОЛЬСК - итог работы Лаборатории иммерсивного театра, которая проходила в Тобольске с 5 по 16 июня. Куратор Лаборатории и режиссер спектакля – Галина Зальцман. После окончания Лаборатории спектакль остался в репертуаре Свободного молодежного театра.

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Организаторы – СТД РФ, Министерство культуры РФ, Правительство Москвы, Дирекция Фестиваля «Золотая Маска». «Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет комплекс важнейших, стратегических для театра задач. История «Золотой Маски» – это хроника современного российского театра, включающая все основные векторы его развития. 

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости