Участники международного ралли-марафона «Шёлковый путь» соберут пластик для переработки

Москва, 19 июля 2018 г. В Астрахани 20 июля 2018 года стартует международный ралли-марафон «Шёлковый путь». При поддержке СИБУРа в течение всего маршрута ралли будет сопровождаться экологической акцией по раздельному сбору пластиковых бутылок, направленной на бережное отношение к окружающей среде.

В 2017 году стартовала федеральная инициатива Минприроды «Разделяй правильно» по экологичному обращению с коммунальными отходами, цель которой создать объединение общественных организаций, бизнеса и государственных органов для разработки и внедрения наилучших новых эффективных практик раздельного сбора, а также просвещать население о необходимости правильной утилизации отходов для внесения своего вклада в сохранение экологии.

Организаторы международного ралли-марафона «Шёлковый путь» совместно с СИБУРом, который второй год подряд выступает в качестве технологического партнера ралли «Шёлковый путь» по инновационным материалам, приняли решение поддержать инициативу Минприроды и запускают экологический марафон во время гонки.

Мусор - это ценный ресурс. Проблема попадания пластиковых отходов в природу – их доля составляет 10-15 процентов - связана с непопулярностью среди населения раздельного сбора. С точки зрения экологии одно из главных преимуществ пластика – возможность его практически 100%-й переработки и вторичного использования. Более того, благодаря своей легкости, пластиковая бутылка более экологична для транспортировки, в том числе во время гонки, чем тара, произведённая из других материалов. Именно поэтому цель акции - просветить общество о передовых практиках раздельного сбора и утилизации отходов.

На протяжении всего ралли-рейда с 20 июля по 27 июля 2018 года партнером СИБУРа – Группой Компаний «ЭкоТехнологии» будет организован раздельный сбор пластиковых бутылок на бивуаках, где в перерывах между сложнейшими спортивными этапами разместятся ведущие гонщики мира, самые знаменитые команды, журналисты со всего мира, организаторы ралли и машины сопровождения. После окончания процесса сбора вторичное сырье будет вывезено и направлено региональными партнерами на переработку. 

Победители гонки, финиширующие 27 июля 2018 года на Красной площади, получат необычный приз от компаний СИБУР и «ЭкоТехнологии» – футболки из переработанных пластиковых бутылок, собранных во время гонки.

Участники «Шёлкового пути» в рамках официальной презентации маршрута ралли  поддержали проведение экологического марафона – своё желание принять участие в нём выразили как зарубежные, так и российские гонщики.

Люк Альфан, советник дирекции ралли «Шёлковый путь» (Франция): «Мы должны собирать мусор раздельно не только на гонках, но и в жизни. Если нам удастся распространить эту идею на всю планету – будет замечательно. Моя жена родом из Швеции и там подобный способ используют уже очень давно. К сожалению, многие до сих пор не делают этого, поэтому наша гонка может стать примером для них. Это очень важно. Во Франции всё ещё есть люди, которые не собирают мусор раздельно и, мы стараемся донести до них полезность данной инициативы».

Нани Рома, пилот команды X-raid (Испания): «Во время гонки мы являемся примером для всего мира, поэтому раздельный сбор мусора – отличная инициатива. Мы уже собираем мусор раздельно на различных гонках. Я выступаю за команду из Германии, поэтому вопросы чистоты являются для нас чрезвычайно важными».

Владимир Васильев, пилот команды VRT (Россия): «Я – борец за чистоту, за экологию. Мы никогда не выкидываем пустые бутылки из-под воды на трассе – только в специальных местах. Поэтому мы с удовольствием поддержим инициативу компании СИБУР».

Мария Опарина, пилот команды SUPROTEC Racing (Россия): «Я положительно отношусь к раздельному сбору мусора. Сама давно об этом думаю, потому что часто бываю в гостях у друзей в Европе и, они собирают мусор раздельно на семь разных контейнеров. Я понимаю, что если мы сегодня не начали – а точнее ещё вчера не начали – собирать мусор раздельно, то завтра наши дети, наши внуки и следующие поколения просто зарастут грязью и ничем хорошим это не закончится. Поэтому – это хорошая инициатива. Я – только за!»

Айрат Мардеев, пилот команды КАМАЗ-мастер (Россия): «Сбор мусора – большая проблема для всего мира. И если появилась такая инициатива компании СИБУР, то мы будем только рады её поддержать, будем стараться соблюдать все правила, которые будут установлены. В нашей стране ещё недостаточно внимания уделяется проблемам экологии – можно значительно больше. Достаточно посмотреть на близлежащие к нам западные страны. И очень радует то, что на эти проблемы начали обращать внимание, занимаются ими, вкладывают и средства, и ресурсы. У нас всё будет хорошо – нужно только совместное желание сделать мир чище».

Сергей Карякин, пилот команды Snag Racing (Россия): «К сожалению, у нас в России уделяют очень мало внимания этой проблеме, хотя стоило бы. Я считаю, что уважение к природе это уважение к самому себе. И в этом плане инициатива компании СИБУР по раздельному сбору мусора является очень правильной. Надеюсь, что все участники гонки её поддержат и будут с уважением относиться к этой инициативе. От себя могу сказать, что наша команда на 100 процентов будет её выполнять!».

Владимир Чагин, руководитель международного ралли «Шелковый путь»: «Одна из задач марафона, традиционно широко освещающегося в СМИ, рассказать о том, что организаторы гонки поддерживают инициативу нашего партнёра - компании СИБУР, направленную на раздельный сбор отходов на бивуаках и дальнейшую утилизацию пластика».

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости