В любой области бизнеса СИБУРа можно повысить эффективность с помощью цифровизации

Москва, Тюмень, 28 мая 2020 года. Потенциал новейших технологий для промышленности обсудили на онлайн-конференции «Цифровая трансформация ТЭК: от стратегии к тактике», которая проходит в рамках подготовки Тюменского нефтегазового форума при поддержке правительства Тюменской области и Министерства природных ресурсов РФ. Член правления – исполнительный директор СИБУРа Василий Номоконов рассказал о возможностях, которые дают цифровые технологии промышленности.

Цифровая трансформация – это не просто внедрение новых технологий. Программа предполагает построение цифровой культуры, которая позволяет принимать решения на основе данных, легкодоступных всем сотрудникам и удобных в использовании, предоставляет метрики измерения эффективности. «Ещё один фокус – оптимизация процессов, и это сквозная история: сначала мы перестраиваем процесс, убираем из него лишнее, затем понимаем, какая его часть нуждается в так называемом классическом ИТ, а какая часть может быть модернизирована за счёт цифровых инструментов. В любой области нашего бизнеса можно повысить эффективность с помощью цифровизации», – рассказывает Василий Номоконов. Для нефтехимического производства ключевые области для повышения эффективности за счёт цифровизации – это производство и ремонты, логистика и управление цепями поставок, продажи и маркетинг. Например, инструмент RTO (real time optimization) на производстве позволяет учитывать рыночные предпосылки и соответствующим образом изменить настройки в системах управления производством. Применение инструментов в логистике позволяет управлять парком вагонов, минимизировать затраты на ремонт, аренду и содержание, отслеживать информацию о каждом контейнере на каждой станции. Инструменты для направления продаж позволяют управлять ценой, искать новых клиентов, предсказывать мировые котировки на продукты.

Потенциал в цифровизации производственных и бизнес-процессов ощущается при сквозном применении технологий и их качественной интеграции. По словам Василия Номоконова, сейчас самые большие эффекты получаются за счёт применения средств продвинутой аналитики и оптимизации и цифровизации процессов – это миллиарды рублей в год. При этом важно параллельно вести работу по сбору, хранению и управлению качеством данных, которые используют эти инструменты. «Озеро данных позволяет аналитикам разворачивать модель за 2 недели, раньше для этого требовалось около 2 месяцев», - рассказывает Василий Номоконов.

 

Контакты для СМИ
Подписаться на новости