В рамках нового сезона Единой Лиги ВТБ игроки впервые сыграли экомячом, созданным при поддержке СИБУРа

Москва, 1 октября, 2019 г. Матч открытия регулярного чемпионата нового сезона Единой Лиги ВТБ 2019/20 между подмосковными «Химками» и «Зелена Гура» из Польши вошел в мировую историю баскетбола как первый сыгранный новым Экомячом, созданным при сотрудничестве СИБУРа и Wilson с использованием переработанного пластика. Мяч получил сертификацию Международной федерации баскетбола (ФИБА), пройдя серию серьезных испытаний.

Для производства Экомяча используется вторичный пластик: внутренний контур производится из композитного материала, который получен в результате высокотехнологичной переработки пластиковых бутылок. Суммарный вес этого пластика, использованного для создания запатентованного губчатого каркаса для максимального смягчения при ударе (технология Cushion Core), равняется весу 2,5 стандартных бутылок.

За счет революционной системы Aqua-Grip, обеспечивается уверенное владение мячом, так как его поверхность остается сухой, и это исключает потерю мяча (выскальзывание) во время игры. Шершавые канавки гарантируют лучший захват мяча. Основные панели и соединяющие их каналы, проклеены вручную и выполнены из одинакового технологичного материала, что позволяет чётче держать мяч в руках при дриблинге и выполнении бросков. Мяч одинаково хорош для игры как на улице, так и в зале.

Использование Экомяча в играх чемпионата является частью экологической программы Единой Лиги ВТБ, о чем было подчеркнуто в ходе пресс-конференции, посвященной старту нового сезона, которая состоялась накануне матча открытия. В мероприятии принимали участие Почетный президент Единой Лиги ВТБ Сергей Иванов, президент Лиги Сергей Кущенко и генеральный директор Лиги Илона Корстин.

«Я хочу презентовать вам новый слоган, с которым мы идем в сезон: «Единая лига ВТБ – первая спортивная экологическая лига». Мы в тренде и уже несколько лет назад с подачи Сергея Борисовича Иванова и при поддержке СИБУР начали экологические инициативы, которые привели к тому, что сейчас происходит. Мы заражаем этим и другие виды спорта – игровиков прежде всего», – заявил Сергей Кущенко.

Экологическая инициатива Единой Лиги БАСКЕТБОТЛ, которая направлена на повышение экологической ответственности и внедрение новой культуры обращения с отходами уже позволила наладить раздельный сбор бытового пластика на аренах Лиги. В проекте принимают участие 10 клубов, в течение двух лет было собрано и переработано более 15 тысяч килограммов пластика.

В 2019 году к инициативе присоединилась КХЛ, и запустила БУЛЛИТБОТЛ, также реализуемый при поддержке СИБУР. На сегодняшний день уже 9 клубов Лиги участвуют в программе.

На очередном розыгрыше престижного теннисного турнира St. Petersburg Open раздельный сбор отходов проходил в рамках инициативы ЭЙСБОТЛ, а СИБУР выступил в качестве официального экологического партнера турнира.

Почетный президент Единой Лиги ВТБ Сергей Иванов: "Мы хотим показать, что из вторичного пластика можно делать не только мячи, но и много всего другого. Но самое главное – это экологическая культура и ответственность. Мы на примере баскетболистов видим, что только они за год отправляют в переработку тысячи килограммов пластика, а если все спортсмены тоже начнут разделять свои отходы – это уже сотни тысяч килограммов, которые можно переработать".

В свою очередь Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию компании СИБУР, отметил: «Подобные совместные проекты отражают суть экономики замкнутого цикла, в процессе которого СИБУР принимает непосредственное участие. Мы рассчитываем, что наши экологические инициативы в ближайшей перспективе найдут поддержку не только среди спортивных организаций».

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости