Atos, «Газпром нефть» и СИБУР подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ИТ-услуг

Сочи, 24 февраля 2014 года. Международный провайдер IT-услуг и всемирный ИТ-партнер международного Олимпийского комитета компания Atos, одна из крупнейших российских нефтекомпаний «Газпром нефть» и лидер российской нефтехимической отрасли СИБУР подписали меморандум о долгосрочном стратегическом сотрудничестве в сфере ИТ-услуг. В рамках обсуждаемого стратегического партнерства планируются инвестиции Atos в развитие IT-компании «ИТСК», принадлежащей «Газпром нефти» и СИБУРу.

Документ был подписан 22 февраля в рамках Зимних Олимпийских игр в Сочи главным исполнительным директором, старшим вице-президентом компании Atos Шарлем Деэлли, заместителем председателя правления «Газпром нефти», председателем совета директоров «ИТСК» Виталием Барановым и генеральным директором СИБУРа Дмитрием Коновым.

ats_1010.jpg

Согласно меморандуму, Atos готов осуществлять инвестиции в «ИТСК» и рассматривает возможность входа в состав акционеров этой компании за счет приобретения части доли СИБУРа. В этом случае новая компания получит доступ к передовым технологиям Atos. Планируемые сделки подлежат одобрению советами директоров сторон и регулирующих органов.

Шарль Деэлли: "Новое партнерство позволит укрепить позиции Atos на российском рынке за счет расширения портфеля предоставляемых сервисов для международных клиентов в России, а также будет способствовать развитию российской базы клиентов и их поддержки как в России, так и за рубежом. Мы гордимся сотрудничеством с двумя крупнейшими российскими компаниями, успешными на международных рынках».

Виталий Баранов: "Создавая «ИТСК», «Газпром нефть» и СИБУР стремились повысить эффективность работы своих IT-подразделений, и за несколько лет компания стала заметным игроком в отрасли. Появление такого стратегического инвестора как Atos, обладающего многолетним опытом работы на международном конкурентном рынке IT-услуг и решений, позволит ИТСК выйти на новый уровень развития. Уверен, что компания продолжит наращивать эффективность взаимодействия со своими клиентами, в число которых входит «Газпром нефть», и предлагать лучшие IT-решения для их бизнеса».

Дмитрий Конов: «Мы рады приходу в «ИТСК» профильного инвестора с международной репутацией в части ИТ-сервисов. Atos располагает компетенциями и технологиями глобального уровня, которые значительно повысят конкурентоспособность «ИТСК» на рынке».

Информационная справка:

ООО «ИТСК» – «Информационно-технологическая сервисная компания».

«ИТСК» образована в результате объединения подразделений ИТ, Связи и Автоматизации двух крупнейших групп предприятий российской экономики: ОАО «Газпром нефть» и ОАО «СИБУР Холдинг». «ИТСК» оказывает услуги по разработке, внедрению и сопровождению высокотехнологичных решений на всей территории России по направлениям:

Автоматизация | АСУТП, АСУП, контрольно-измерительные приборы и автоматика

Информационные технологии | ИТ-инфраструктура, ИТ-консалтинг, аутсорсинг базовых сервисов, внедрение и поддержка бизнес-приложений и корпоративных информационных систем.

Связь | Телекоммуникационные услуги, обслуживание и сопровождение систем связи.

SAP | Методологическая поддержка, управление изменениями продуктивных систем, внедрение и сопровождение решений на базе SAP.

В 2012 году выручка «ИТСК» составила около 5 млрд рублей, численность персонала насчитывала около 3500 сотрудников. Компания имеет представительства в 25 регионах России. Среди заказчиков ИТСК более 250 предприятий России, а также их иностранные представительства.

Atos является одним из ведущих мировых поставщиков комплексных решений и услуг в области информационных и коммуникационных технологий. Годовой оборот (2013г.) компании составил 8,6 млрд. евро, штат сотрудников насчитывает 76,300 чел. Atos представлен в 52-х странах. Компания предоставляет своим клиентам широкий спектр консалтинговых услуг, решений в области системной интеграции, а также услуг по созданию и поддержке ИТ-инфраструктуры. Atos предлагает широчайший спектр комплексных, интегрированных отраслевых IT-решений и бизнес-приложений в таких секторах как промышленное производство, энергетика и ЖКХ, транспорт, здравоохранение, телекоммуникации, торговля, финансы и госсектор. Atos является ИТ – партнером МОК по проведению Олимпийских и Паралимпийских игр.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. По состоянию на 30 сентября 2013 года СИБУР работал на 27 производственных площадках[i], расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составило более 28 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 500 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 60 странах мира.

«Газпром нефть» — вертикально интегрированная нефтяная компания (ВИНК), основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений нефти и газа, реализация добытого сырья, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Доказанные запасы углеводородов по классификации SPE (PRMS) компании превышают 1,2 млрд тонн нефтяного эквивалента, что ставит «Газпром нефть» в один ряд с 20 крупнейшими нефтяными компаниями мира. По итогам 2013 года добыча компании превысила 62 млн тонн нефтяного эквивалента. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Компания перерабатывает порядка 70% добываемой нефти, демонстрируя лучшее в отрасли соотношение добычи и переработки.

____________________________

Корпоративные коммуникации ООО «СИБУР» –

управляющей организации ОАО «СИБУР Холдинг»

Тел./факс: + 7 (495) 937-17-26

E-mail: press@sibur.ru

www.sibur.ru

Управление по информационной политике ОАО «Газпром нефть»

PR@gazprom-neft.ru

Teл.: +7 (495) 777-3143

+7 (812) 648-3143

www.gazprom-neft.ru

Пресс-служба ООО «Атос АйТи Солюшенс энд Сервисез»

e-mail: elena.agejenko@atos.net

тел. +7 (495) 737 2599

www.ru.atos.net



[i] Включая три ГПЗ, принадлежащие ООО «Юграгазпереработка», СП СИБУРа с ОАО «РН Холдинг» (ранее ОАО «ТНК-BP Холдинг»)

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости