«АЗОТ» запустил новую воздухоразделительную установку

На Кемеровском ОАО «Азот» завершена реализация инвестиционного проекта «Реконструкция цеха газового сырья с монтажом воздухоразделительной установки (ВРУ)».

Новая современная и высокотехнологичная воздухоразделительная установка позволяет существенно снизить себестоимость производства азота и кислорода, а также сократить образование отходов производства. Основной экономический эффект  будет получен на производстве капролактама, для которого вырабатываемый ВРУ кислород, наряду с бензолом, является основным видом сырья.

Суммарный ежегодный экономический эффект от реализации данного инвестиционного проекта составит для предприятия не менее 160 млн. рублей. С выводом ВРУ на проектную мощность энергопотребление предприятия сократится на 30 млн. КВт/ч. в год, что по действующим на сегодня тарифам принесет «Азоту» экономию более 40 млн. рублей в год.        

Проект реконструкции газового сырья с монтажом ВРУ стартовал на Кемеровском «Азоте» в 2006 году. Общая стоимость инвестиционного проекта, реализованного в рамках программы модернизации и переоснащения производства, составила более 400 млн. рублей. Рабочие характеристики установки соответствуют всем требованиям в области промышленной безопасности и действующим экологическим стандартам.

Информационная справка:       

Реконструкция цеха газового сырья с монтажом воздухоразделительной установки осуществлена в рамках инвестиционной программы по модернизации и повышению эффективности производства на КОАО "Азот". Инвестиционная программа модернизации производства реализуется на предприятии дочерним обществом СИБУРа – ОАО «СИБУР-Минудобрения» в целях улучшения операционной эффективности, снижения издержек и энергозатрат, а также повышения экологической безопасности предприятия. ОАО «СИБУР-Минудобрения» является основным акционером КОАО «Азот».


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости