Главгосэкспертиза одобрила проект по дорожным материалам

Москва, 4 мая 2011 года. Главная государственная экспертиза РФ выдала положительное заключение на проектную документацию нового производства бутадиен-стирольных термоэластопластов (ТЭПов) мощностью 50 тысяч тонн на воронежской площадке СИБУРа. В ближайшее время компания приступит к строительно-монтажным работам.

СИБУР является единственным в России производителем термоэластопластов, применяемых в дорожном строительстве, производстве кровельных материалов, мастик, клеев, герметиков. Суммарные мощности СИБУРа по производству термоэластопластов после ввода нового объекта в эксплуатацию составят 85 тысяч тонн в год. Завершение строительства планируется в 2012 году.

Полимерно-битумное вяжущее (ПБВ) – одно из составляющих верхнего слоя асфальтобетонного покрытия современных дорог, продлевающее срок их службы с 3-4 лет (при использовании дорожных битумов) до 7-10 лет. При производстве ПБВ используют бутадиен-стирольные термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики. ПБВ значительно повышает прочность, трещиностойкость, теплостойкость, сдвигоустойчивость, водо- и морозостойкость дорожного покрытия. При этом удорожание при использовании ПБВ составляет не более 1% от общей стоимости строительства автомобильной дороги. Практика применения ПБВ широко распространена в США, Европе и Китае.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru