Главгосэкспертиза РФ одобрила проект строительства Южно-Приобского газоперерабатывающего завода

Москва, 17 февраля 2009 года: ФГУ «Главное управление государственной экспертизы» выдало положительное заключение на проектную документацию по строительству Южно-Приобского газоперерабатывающего завода и газопровода, предназначенного для подачи произведенного на нем сухого отбензиненного газа в газотранспортную систему.

Участниками проекта принято решение о начале в ближайшее время работ по строительству газопровода. До момента ввода в эксплуатацию Южно-Приобского ГПЗ газопровод длиною 6,9 км. будет использоваться в реверсивном режиме для поставок газа из газотранспортной системы на строящуюся ООО «Газпромнефть - Хантос» Южно-Приобскую ГТЭС.

Работы по строительству газопровода планируется завершить в третьем квартале 2009 года. Проектировщиком газопровода выступило ОАО«НИПИгазпереработка» - научный центр СИБУРа по газоперерабатывающим технологиям.

Информационная справка

В августе 2007 года ОАО «Газпром нефть» и ОАО «СИБУР Холдинг» создали совместное предприятие ООО «Южно-Приобский ГПЗ» по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) с Южно-Приобского месторождения, разработку которого ведет нефтяная компания.

Учредителями СП выступили дочерние общества компаний ООО «Газпромнефть - Хантос» и  ОАО «СибурТюменьГаз». Доля каждого из партнеров составляет по 50% от уставного капитала общества. В ближайшее время стороны определят окончательную мощность ГПЗ по приему ПНГ.

В декабре 2008 года ООО «Южно-Приобский ГПЗ» получил официальные технические условия ОАО«Газпром» на подключение к магистральному газопроводу «Газоснабжение г. Ханты-Мансийска» газопровода с Южно-Приобского ГПЗ.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru