Главгосэкспертиза выдала СИБУРу положительное заключение на строительство крупнейшего в России нефтехимического комплекса

Москва, 14 мая 2010 года. Федеральное государственное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» выдало положительное заключение ООО «Тобольск-Полимер» на проект строительства комплекса по производству полипропилена в Тобольске Тюменской области. Проект признан полностью соответствующим всем результатам инженерных изысканий, а также установленным российским требованиям и нормативам.

Мощность нового комплекса составит 500 тыс. тонн полипропилена в год. По данному показателю «Тобольск-Полимер» станет крупнейшим подобным предприятием в России и одним из крупнейших в мире. В настоящий момент оформляется разрешение на строительство. Проект переходит в активную фазу выполнения строительно-монтажных работ. В 3-м квартале 2010 года ожидается прибытие первого оборудования на площадку. Ожидаемый срок ввода комплекса в эксплуатацию — конец 2012 года.

Строительство комплекса является составной частью государственной Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года.

За последние несколько лет СИБУР удвоил мощности по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) в Западной Сибири, достигнув в 2009 году объема 16,8 млрд кубических метров (более 50% российской переработки). Жидкие продукты переработки ПНГ, поступая по продуктопроводу на другую производственную площадку компании в регионе — «Тобольск-Нефтехим», — преобразуются в сжиженные углеводородные газы, которые являются, в том числе, базовым сырьем для производства пропилена. Технологический процесс нового комплекса будет состоять из двух базовых частей — производство 510 тыс. тонн пропилена в год методом дегидрирования пропана и производство из этого объема 500 тыс. тонн полипропилена в год.

Хронология реализации проекта:

январь 2007 года — СИБУР выбрал для управления проектом американскую компанию Fluor (Project Management Company);

август 2007 года — СИБУР совместно с управляющей компанией FLUOR выбрал лицензиаров проекта: UOP (США), INEOS (Великобритания);

август 2007 года — правительство Тюменской области и ООО «Тобольск-Полимер» заключили инвестиционное соглашение о государственной поддержке реализации проекта;

июнь 2008 года — в Тобольске проведены публичные слушания, по результатам которых проект получил одобрение со стороны администрации и жителей города;

апрель 2009 года — компания «Бранан Энвайронмент» совместно с URS Corporation завершили оценку воздействия на окружающую природную и социальную среду (Environmental and Social Impact Assessment) проектируемого комплекса в соответствии с международными стандартами и с учетом требований Международной финансовой корпорации (МФК), Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также «Принципов Экватора» (Equator Principles);

апрель 2009 года — наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил финансирование проекта по строительству комплекса путем открытия ООО «Тобольск-Полимер» кредитных линий;

сентябрь 2009 года — Внешэкономбанк открыл первую кредитную линию в рамках финансирования строительства комплекса по производству полипропилена в Тобольске;

декабрь 2009 года — заключены контракты на проектирование, поставку оборудования и управление строительством (EPC) c итальянской компанией Tecnimont S.p. A. (установка дегидрирования пропана) и немецкой компанией Linde-KCA-Dresden GmbH (установка по производству полипропилена).

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru