Губкинский газоперерабатывающий комплекс стал российским лидером по глубине переработки попутного нефтяного газа

Губкинский (ЯНАО), 12 октября 2010 года. Сегодня на Губкинском газоперерабатывающем комплексе состоялся торжественный запуск новой установки низкотемпературной конденсации. В результате реализации проекта извлечение целевых фракций из попутного нефтяного газа (ПНГ) по заводу в целом увеличилось до 99%. По данному показателю Губкинский ГПК стал лидирующим предприятием России, повысив глубину извлечения до лучших мировых аналогов.

Общий объем инвестиций в проект превысил 1,6 млрд рублей.

Ввод в эксплуатацию новой установки позволит заводу дополнительно производить ежегодно до 150 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), поставляемой по системе продуктопроводов на предприятие СИБУРа «Тобольск-Нефтехим» для дальнейшей переработки.

Модернизация Губкинского ГПК, состоящего из двух установок по переработке ПНГ, началась в 2004 году. До этого момента предприятие работало в режиме компрессорной станции, выделяя из ПНГ лишь незначительные объемы бензина газового стабильного (БГС). Уже в 2005 году была введена в эксплуатацию первая установка низкотемпературной конденсации, позволившая извлекать до 95% целевых фракций. Кроме того, был построен 32-километровый продуктопровод для транспортировки ШФЛУ до конденсатопровода ОАО «Газпром».

СИБУР последовательно реализует программу по повышению эффективности газоперерабатывающих мощностей. В ближайшие два года СИБУР планирует реализовать проекты по строительству установок доизвлечения целевых фракций на Южно-Балыкском газоперерабатывающем комплексе и Вынгапуровской компрессорной станции. Общий объем капитальных вложений в повышение глубины переработки планируется на уровне 7,4 млрд рублей. В результате коэффициент извлечения полезных фракций на двух объектах достигнет 99–99,5%, производство ШФЛУ увеличится на 500 тыс. тонн в год. Кроме того, появится возможность дополнительного выделения до 120 тыс. тонн этана в год.

Информационная справка

Губкинский ГПК переработал в 2009 году 2,37 млрд м3 попутного нефтяного газа, что на 8% больше аналогичного показателя 2008 года (2,22 млрд м3). ШФЛУ произведено 284 тыс. тонн (в 2008 году — 273 тыс. тонн), сухого отбензиненного газа — 2,23 млрд м3 (в 2008 году — 2,06 млрд м3).

Для получения подробной информации о стратегии СИБУРа в области газопереработки можно ознакомиться с презентацией на официальном сайте компании www.sibur.ru в разделе «центр инвестора/презентации/сырьевой бизнес».

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru