Кемеровский «Азот» реконструирует производство капролактама

На Кемеровском ОАО «Азот» (входит в состав ОАО «СИБУР Холдинг») утверждены капитальные вложения в размере 778,6 млн. руб. ($29,6 млн.) для реализации проекта плановой реконструкции цеха производства капролактама. Реконструкция направлена на повышение эффективности производства при сохранении существующих мощностей.

Модернизация предприятия позволит снизить энергопотребление, увеличить производительность действующих ректификационных колонн, вывести из эксплуатации устаревшее оборудование и, как следствие, сохранить стратегические позиции компании на рынке капролактама. Реализацию проекта предполагается завершить к 2009 году.

В ходе реконструкции предусматривается создание современной системы управления технологическим процессом с надежной системой противоаварийной защиты. В реконструкции принимают участие такие известные фирмы, как Koch Chemical Technology Group (Швейцария) и Yokogawa (Япония).

«Процессы реконструкции на кемеровском предприятии „Сибура“ до недавнего времени происходили только в рамках плановых ремонтов. Сегодня мы намерены придать модернизации масштабный характер с учетом долгосрочной перспективы развития», — отметил президент ОАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов. По его словам, «данный проект является частью согласованной с администрацией Кемеровской области масштабной программы развития ОАО «Азот».

Справка:

Открытое акционерное общество «Азот» — крупнейшее химическое предприятие Западной Сибири. Первая химическая продукция получена на предприятии в 1956 году. В настоящее время ОАО «Азот» представляет собой крупномасштабный производственный комплекс, выпускающий широкий спектр химической продукции: капролактам, минеральные удобрения — карбамид, сульфат аммония и аммиачная селитра, серная и азотная кислоты, ионообменные смолы и другие.

Капролактам получают синтетическим путем из нефтяного и каменноугольного бензола и применяют в производстве полиамидных смол, химических волокон и нитей. Производится в двух состояниях — кристаллическом и жидком. Жидкий капролактам поступает на российские предприятия химволокон, кристаллический — на экспорт в Китай.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru