Холдинг «СИБУР – Русские шины» подвел предварительные итоги деятельности в 2010 году

Москва, 2 марта 2011 года. За отчетный период консолидированная выручка Холдинга увеличилась на 31% по сравнению с 2009 годом и составила 26,4 млрд. рублей.

Всего в 2010 году Холдингом было произведено 8,7 млн. шин, в том числе 5,7 млн. легковых и легкогрузовых шин, 2,9 млн. шин для коммерческого транспорта и 0,1 млн. других шин (авиашины, массивные шины и др.). По сравнению с результатами 2009 года производство увеличилось на 14,4%. Доля брендированной продукции (Cordiant, TYREX) в структуре продаж Холдинга в натуральном выражении увеличилась до 42%, доля экспорта до 22%.

В 2010 году профинансировано инвестиций на 3 млрд. рублей, в основном на завершение проекта по созданию производства современных цельнометаллокордных шин для грузового транспорта мощностью 650 тыс. шин в год.

Генеральный директор ОАО «СИБУР – Русские шины» Вадим Гуринов так прокомментировал результаты работы Холдинга в 2010 году: «В целом 2010 год, несмотря на непростое 1 полугодие, оказался для Холдинга успешным – по предварительным данным показатели деятельности за год практически достигли уровня самого удачного докризисного 2007 года.

Кроме того, в 2010 году произошли важные события, которые могут оказать определяющее влияние на развитие Холдинга «СИБУР – Русские шины» в дальнейшем.

В июне 2010 года Холдинг СИБУР стал основным кредитором группы предприятий «Амтел», и мы приняли активное участие в восстановлении нормальной работы двух ведущих российских шинных заводов, находящихся в состоянии банкротства. Нам удалось добиться хороших результатов - загрузка Воронежского и Кировского шинных заводов к концу 2010 года составила более 95%, а ведь еще в июне эти предприятия были на грани остановки.

В 2010 году мы значительно продвинулись по сделке объединения с шинным бизнесом ОАО «Татнефть» («Нижнекамскшина» и ряд других активов). Объединение усилий в области разработок новых продуктов, маркетинга и продаж позволит существенно снизить издержки и повысить эффективность нашей деятельности, сделав объединенную компанию более конкурентоспособной во всех отношениях

Кроме того, в ноябре 2010 года СИБУР, «Ростехнологии» и «Pirelli» подписали меморандум о взаимопонимании по совместной деятельности в шинной отрасли. Меморандум предусматривает реорганизацию и повышение эффективности предприятий, входящих в состав Холдинга «СИБУР – Русские шины». Также меморандум предполагает сотрудничество в области внедрения передовых технологий через создание на базе шинных активов нескольких совместных предприятий, в том числе по производству премиальных шин.

Мы значительно продвинулись в достижении нашей стратегической цели - консолидации и повышении конкурентоспособности российской шинной промышленности. Действия, реализованные в 2010 году, и продолжающиеся сейчас, закладывают основу для создания Компании, которая в перспективе может войти в десятку ведущих мировых производителей шин».

Справка о компании:

Холдинг «СИБУР - Русские шины» - крупнейший производитель шин в Восточной Европе, по итогам 2010 года продукция Компании занимает около 20% российского шинного рынка.

В состав Холдинга входят 5 шинных заводов: Ярославский шинный завод, Омскшина, Волтайр-Пром, Уралшина и СП «Матадор-Омскшина» с Continental AG. Кроме того, Холдинг включает в себя завод по производству РТИ - Саранский завод «Резинотехника», а также Сибур-Волжский, специализирующийся на производстве синтетического корда для шин.

Холдинг «СИБУР - Русские шины» производит широкую гамму шин для автотранспорта, сельскохозяйственной и индустриальной техники, а также авиашины. Основными брендами компании являются Cordiant (легковые и легкогрузовые шины) и TyRex (грузовые и сельскохозяйственные шины).

Генеральный директор Холдинга «СИБУР - Русские шины» – Вадим Гуринов

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости