Компания Fluor и российский нефтехимический холдинг СИБУР заключили меморандум о возможном создании совместного предприятия

Москва, 15 декабря 2010 года. Корпорация Fluor и нефтехимический холдинг СИБУР подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу создания совместного предприятия на базе принадлежащего российской компании Научно-исследовательского проектного института по переработке газа «НИПИгазпереработка». Первоначально Fluor приобретет 10-процентную долю в «НИПИгазпереработке». Три руководителя компании Fluor станут членами совета директоров «НИПИгазпереработки».

На первом этапе рабочая группа из представителей Fluor и «НИПИгазпереработки» приступит к реализации пилотного проекта по разработке и строительству газопровода «Южный Балык — Тобольск», который соединит Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод с Тобольским нефтехимическим комплексом.

В дальнейшем учредители совместного предприятия планируют создать на базе института ведущую проектно-инжиниринговую компанию в области нефтегазохимического строительства на рынке России и стран Содружества Независимых Государств (СНГ).

«Долгая история работы Fluor с СИБУРом и „НИПИгазпереработкой“ в России делает этот новый союз логичным следующим этапом, — сказал Питер Остервеер (Peter Oosterveer), президент энергохимического подразделения Fluor (Energy & Chemicals Group). — Мы считаем, что сочетание российских возможностей и изобретательности с проверенными системами работы над глобальными проектами компании Fluor придаст дополнительную ценность проектам развития нефтегазовой отрасли в России и СНГ».

«Партнерство с Fluor позволит СИБУРу и другим участникам рынка использовать инжиниринговые услуги мирового класса для проектов капитального строительства в России и странах СНГ, — сказал президент СИБУРа Дмитрий Конов. — У „НИПИгазпереработки“ накоплен богатый опыт проектирования и управления проектами, дополнительные компетенции в этой области выведут инвестиционный процесс компании на новый уровень эффективности».

Конкурентоспособное преимущество нового бизнеса — это объединение знаний компании Fluor по глобальному инжинирингу, закупкам и управлению проектами с инвестициями и опытом строительства СИБУРа и «НИПИгазпереработки» в России и СНГ.

Информационная справка:

О «НИПИгазпереработке»

«НИПИгазпереработка» — ведущий научно-исследовательский и проектный институт в России по переработке газа, основной проектировщик более сорока газоперерабатывающих заводов и установок для транспортировки и подготовки углеводородов. В институте работает около 700 сотрудников. Управляющий офис расположен в Краснодаре. Входит в состав крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы — компании «СИБУР»

О корпорации Fluor

Корпорация Fluor (NYSE: FLR) разрабатывает, строит и обслуживает многие из наиболее интересных и сложных проектов в мире. Штаб-квартира компании находится в г. Ирвинг, штат Техас, а всемирная сеть офисов охватывает шесть континентов. Благодаря этому компания имеет исчерпывающие возможности и опыт мирового уровня в области инжиниринга, закупок, строительства, обслуживания, ремонта, запуска проектов и управления проектами. По версии журнала Fortune, Fluor входит в список 200 компаний с валовым доходом в 2009 г. 22 млрд долларов. Для получения дополнительной информации см. сайт www.fluor.com

• Артур Топорков
  • Тел.: +7 (926) 620-50-11