Крупногабаритные колонны для комплекса по производству полипропилена доставлены в Россию

Санкт-Петербург, 26 июля 2010 года. Завершено оформление таможенного транзита двух продувочных колонн, доставленных в Россию для строящегося в Тобольске комплекса по производству полипропилена.

Фотографии колонн можно посмотреть здесь.

Общая длина каждой колонны составляет 38 м., диаметр - 4,6 м., вес - 60 тонн. Оборудование изготовлено в Корее и отправлено морским путем через Индийский океан и Суэцкий канал в Антверпен (Бельгия), затем было перегружено и доставлено в Санкт-Петербург. В дальнейшем колонны на специальной барже поплывут по Северному морскому пути с заходом в Иртыш. 

Всего в рамках строительных работ в Тобольске ожидается прибытие 23-х единиц крупногабаритного тяжеловесного оборудования. Кроме того, только в 2010 году в рамках поставки общих грузов ожидается прибытие более 650 контейнеров, 100 железнодорожных вагонов и 470 автотрейлеров.

Самой крупной единицей негабаритного оборудования является колонна установки дегидрирования пропана, которая доставляется из Кореи через Панамский канал в Архангельск с последующей перегрузкой на речную баржу и проходом в Иртыш. Ее диаметр составляет 10 метров, длина – около 100 метров, а вес – 1096 тонн.  

Для доставки подобных грузов в Тобольск проведены работы по дноуглублению и расширению технических возможностей речного порта на реке Иртыш. По своей сложности и задействованным техническим и человеческим ресурсам доставка оборудования является уникальной для мировой и российской нефтехимии. Новый комплекс по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год станет одним из крупнейших в мире. 


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости