Moody’s повысил рейтинг СИБУРа до уровня «Ba1»

Лондон/Москва, 10 сентября 2012 года. Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило корпоративный кредитный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта СИБУРа с «Ba2» до «Ba1» со стабильным прогнозом.

В сообщении Moody’s отмечается, что изменение рейтинга СИБУРа отражает стабильное финансовое положение компании после завершения процесса изменения структуры акционерного владения, а также уверенность агентства в том, что новые акционеры одобрили и поддерживают стратегию развития и консервативную финансовую политику компании. Повышение рейтинга также отражает сильные финансовые показатели СИБУРа, несмотря на цикличность нефтехимической отрасли, что подтверждает устойчивость компании к экономическим спадам.

По мнению аналитиков Moody’s, СИБУР поддерживает уровень рентабельности выше большинства своих европейских аналогов и демонстрирует устойчивость к цикличности нефтехимической отрасли. Это обусловлено конкурентным преимуществом низкозатратного производства благодаря, во-первых, уникальному доступу к попутному нефтяному газу и жидкому углеводородному сырью в Западной Сибири, и, во-вторых, диверсификации бизнеса, связанной с продажами природного газа, СУГов, нафты и прочих энергетических продуктов и топливных компонентов.

Рейтинговое агентство ожидает, что компания сможет и в будущем сохранять преимущество низкозатратного производства и поддерживать стабильное финансовое положение на горизонте 12–18 месяцев, придерживаясь заявленной финансовой политики, несмотря на неблагоприятные мировые экономические тенденции и реализацию масштабной инвестиционной программы.

Moody’s ожидает, что пуск Тобольск-Полимера, нефтехимического комплекса по производству полипропилена, в первой половине 2013 года повысит степень вертикальной интеграции СИБУРа, позитивно скажется на прибыльности и способности компании генерировать денежный поток.

Раннее, в августе 2012 года, рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта СИБУРа в иностранной валюте с уровня «BB» до «BB+" со стабильным прогнозом.

Ознакомиться с полной версией пресс-релиза Moody’s можно здесь.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru