На Красноленинском ГПЗ открыт комплекс налива ШФЛУ в танк-контейнеры

Нягань, 24 сентября 2007 года: Сегодня на Красноленинском ГПЗ (ООО «Няганьгазпереработка») введен в эксплуатацию комплекс налива сжиженных углеводородных газов (СУГ) и стабильного газового бензина (СГБ) в танк – контейнеры (цистерны).

Проектная мощность установки позволит отгружать нефтехимическим предприятиям СИБУРа до 90 тыс. тонн продукции в год.   

Помимо комплекса налива, также произведено расширение железнодорожных путей, построены площадка для контейнеровозов, теплая стоянка для автомобильного транспорта и необходимые противопожарные объекты.          

Ввод комплекса в эксплуатацию позволил увеличить производство ШФЛУ на Красноленинском ГПЗ, а также снизить остаточное содержание жидких фракций в сухом отбензиненном газе, поставляемом в газотранспортную систему ОАО «Газпром». 

Информационная справка:

СИБУР реализует комплексную программу по модернизации ГПЗ и увеличению объемов переработки попутного нефтяного газа до 22 млрд. м3 к 2011 году.

Осенью 2007 года планируется запустить дополнительные мощности по переработке ПНГ на  Южно-Балыкском ГПК, что позволит уже в 2008 году принять на завод 1,5 млрд. м3 газа. К 2010 году мощность завода планируется увеличить до  3 млрд. м3 ПНГ в год. В июне 2007 года между ОАО «СИБУР Холдинг» и ОАО «НК «Роснефть» был подписан меморандум о взаимопонимании в области переработки попутного нефтяного газа и реализации продуктов его переработки, который предусматривает возможность создания на базе Южно-Балыкского ГПК совместного предприятия.

В 2006 году на базе принадлежавших СИБУРу Белозерного ГПК и Нижневартовского ГПК было создано СП с компанией ТНК-ВР – ООО «Юграгазпереработка», целью которого является стабильная загрузка и расширение мощностей по переработке ПНГ в ХМАО. В мае 2007 года ООО «Юграгазпереработка»  приступила к реализации проекта по восстановлению технологической установки МАУ-3 на Нижневартовском ГПК (ожидаемый дополнительный прием ПНГ в объеме 1,5 млрд. м3 в год), а также рассматривает возможность строительства новой очереди Белозерного ГПК.

В августе 2006 года ОАО «Газпром нефть» и ОАО «СИБУР Холдинг» создали совместное предприятие ООО «Южно-Приобский ГПЗ» по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) с Южно-Приобского месторождения, разработку которого ведет нефтяная компания. На первом этапе совместное предприятие выступит заказчиком работ по проектированию новых мощностей по переработке около 1 млрд. м3 ПНГ в год.


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости