На «Тобольск-Нефтехиме» расширено производство МТБЭ

Тобольск, 21 сентября 2011 года. На «Тобольск-Нефтехиме» завершена реконструкция установки по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ).

В результате модернизации объемы производства МТБЭ будут увеличены со 120 до 150 тыс тонн в год. Проект включал в себя модернизацию насосного, теплообменного оборудования и замену адиабатического реактора на изотермический. Реконструкция производства была проведена предприятием с привлечением специалистов компании Sulzer, выполнивших проектные работы и рассчитавших возможность увеличения мощности установки в части ректификации. Полный цикл модернизации был осуществлен за 20 дней.

Справка

Метил-трет-бутиловый эфир — эффективный компонент моторного топлива, повышающий октановое число и препятствующий детонации бензина в камере сгорания. МТБЭ — востребованный товар на нефтехимическом рынке. Спрос на МТБЭ постоянно растет, в том числе вследствие планируемого введения в России экологического стандарта ЕВРО-3. Российское производство МТБЭ составляет 800 тысяч тонн МТБЭ в год.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru