На «Тобольск-Полимере» завершен монтаж оборудования установки дегидрирования пропана

Тобольск, 25 ноября 2011 г. На строительной площадке «Тобольск-Полимера» завершились доставка и монтаж негабаритного и тяжеловесного оборудования установки дегидрирования пропана.

Всего в сентябре – ноябре 2011 г. было смонтировано 40 единиц негабаритного и тяжеловесного оборудования, в том числе колонные и теплообменные аппараты, емкости, реакторы, модули блока непрерывной регенерации катализатора. Самый тяжелый агрегат, установленный в рамках программы, – модуль холодильной системы – весит 282 тонны. Наибольшую сложность представлял монтаж блока непрерывной регенерации катализатора, состоявшего из 6 модулей общим весом более 700 тонн, длина самого габаритного модуля блока составила 53 метра. Монтаж проходил в сложных погодных условиях при температуре минус 15–18 градусов. Для подъема оборудования использовались два крана LIEBHERR грузоподъемностью 350 и 750 тонн.

Фотографии доступны по ссылке.

Справка

Оборудование для комплекса дегидрирования пропана было изготовлено на предприятиях в Корее и странах Евросоюза и доставлено в Тобольск автомобильным и железнодорожным транспортом, а также морским путем через Архангельск и Санкт-Петербург, далее – по Северному морскому пути, рекам Обь и Иртыш в промышленный порт Тобольска.

Самой масштабной операцией по доставке и монтажу оборудования в рамках проекта «Тобольск-Полимер» является транспортировка и установка колонны разделения пропан-пропиленовой фракции высотой 96 метров и весом 1095 тонн, проведенная в сентябре – ноябре 2010 года. По своей сложности и задействованным техническим и человеческим ресурсам она является уникальной для мировой и российской нефтехимии.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru