Началась экологическая оценка возможного строительства комплекса ПВХ в Нижегородской области

Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт экологии города (ООО «НИиПИ экологии города», г. Москва) приступил к выполнению процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) предполагаемого строительства в Нижегородской области  комплекса  по производству ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год.

В рамках процедуры ОВОС институт экологии города подготовит техническое задание на проведение открытых для всех заинтересованных организаций и лиц общественных слушаний с целью всестороннего обсуждения экологических рисков проекта. В соответствии с действующим законодательством общественные слушания будут организованы органами власти Нижегородской области.

СИБУР рассчитывает на активное участие в общественных слушаниях экологических, научных и других общественных объединений, а также местного населения. Замечания и предложения общественности будут максимально учтены в проектной документации при разработке природоохранных мероприятий.

В соответствии с принятой процедурой раздел ОВОС пройдет предварительную экспертизу в региональных надзорных органах, а затем в составе Обоснования инвестиций в строительство комплекса ПВХ будет направлен на согласование в федеральные органы власти.

После получения всех согласований и одобрений СИБУР примет окончательное решение о строительстве комплекса ПВХ в Нижегородской области. В случае положительного решения начнется разработка рабочего проекта, обеспечивающего реализацию в полном объеме всех необходимых природоохранных мероприятий.

Напомним, что в 2006 году СИБУР направил в Администрацию Нижегородской области декларацию о намерении построить в регионе комплекс по производству ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год. В качестве возможных площадок для размещения производства на текущий момент рассматриваются г. Кстово и г. Дзержинск. Идея руководством области полностью поддержана. В настоящее время в стадии подготовки находится предпроектная документация.

Параллельно СИБУР ведет переговоры с потенциальным партнером - компанией Solvay о совместной реализации проекта с использованием передовых технологий, апробированных на аналогичных производствах в Западной Европе.

Информационная справка:

ПВХ (поливинилхлорид) - универсальный термопластичный полимер, получаемый суспензионной полимеризацией винилхлорида. ПВХ устойчив к агрессивным факторам внешней среды.

Изделия из ПВХ не поддерживают горения. Одним из самых важных свойств ПВХ является гигиеническая безопасность. Лучшее доказательство тому – изготовление из поливинилхлорида сосудов для хранения крови и плазмы.

ПВХ применяется для изготовления большого ассортимента изделий и материалов: для пищевой и строительной промышленности, автомобильной и радиоэлектронной  отрасли,  в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Современные технологии производства и утилизации отходов ПВХ безопасны и обеспечивают надежную защиту от воздействия техногенных факторов на окружающую среду и здоровье людей.


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости