Начались подготовительные работы по расширению газоперерабатывающих мощностей СИБУРа в Ноябрьском регионе

Москва, 29 октября 2008 года: СИБУР заключил с ОАО «Стройтрансгаз» контракт на выполнение подготовительных работ по расширению газоперерабатывающих мощностей в Ноябрьском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа, включая строительство Вынгапуровского ГПЗ, наливной эстакады в районе г. Ноябрьск, продуктопроводов ШФЛУ и реконструкцию Вынгаяхинской компрессорной станции.

В дальнейшем планируется участие ОАО «Стройтрансгаз» в реализации также и основной части указанного проекта. Заказчиком работ выступает ОАО «СибурТюменьГаз», дочернее общество ОАО «СИБУР Холдинг». Планируемые сроки реализации проекта –  2008–2011 г.г.

Вынгапуровский ГПЗ мощностью 3 млрд. м3 в год будет предназначен для переработки попутного нефтяного газа месторождений ОАО «Газпром нефть» с получением сухого отбензиненного газа и широкой фракции углеводородов.

Информационная справка

СИБУР реализует комплексную программу по модернизации и строительству новых ГПЗ с перспективой увеличения объемов переработки попутного нефтяного газа до 22,5 млрд. м3 к 2012 году.

В 2006 году на базе принадлежавших СИБУРу Белозерного ГПК и Нижневартовского ГПК было создано СП с компанией ТНК-ВР – ООО «Юграгазпереработка». В сентябре 2008 года «Юграгазпереработка» реализовала проект по восстановлению на Нижневартовском ГПК технологической установки МАУ-3 (дополнительный прием ПНГ в объеме 0,7 млрд. м3 в год). Также рассматривает возможность строительства на базе совместного предприятия новых мощностей.

В июне 2007 года между ОАО «СИБУР Холдинг» и ОАО «НК «Роснефть» был подписан меморандум о взаимопонимании в области переработки попутного нефтяного газа и реализации продуктов его переработки, который предусматривает возможность создания совместного предприятия на базе Южно-Балыкского ГПК.

В августе 2007 года ОАО «Газпром нефть» и ОАО «СИБУР Холдинг» создали совместное предприятие ООО «Южно-Приобский ГПЗ» по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) с Южно-Приобского месторождения, разработку которого ведет нефтяная компания. На первом этапе предполагается строительство газоперерабатывающего завода мощностью около 1 млрд. м3 ПНГ в год.


Контакты для СМИ
  • Артур Топорков
    Пресс-секретарь 
  • Тел.: +7 495 777 55 00 (*5666)
  • E-mail: toporkovai@sibur.ru
  • Пресс-служба
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?