Начались пусконаладочные работы на второй очереди производства полистирола

Пермь, 12 января 2012 года. На установке 2-й очереди по выпуску вспенивающегося полистирола Alphapor™ завершены строительно-монтажные и начаты пусконаладочные работы.

Планируется, что весной 2012 года начнутся опытные варки вспенивающегося полистирола. Ввод в эксплуатацию 2-й очереди мощностью 50 тысяч тонн в год ожидается летом 2012 года.

Официальный пуск 1-й очереди производства вспенивающегося полистирола мощностью 50 тысяч тонн в год был произведен в конце 2010 года. В течение 2011 года производство вышло на проектную мощность. Общий объем производства вспенивающегося полистирола на пермской площадке СИБУРа после выхода 2-й очереди комплекса на проектную мощность достигнет 100 тысяч тонн в год.

Вспенивающийся полистирол Alphapor™ производится по технологии австро-норвежской компании Sunpor. Выпускаемая продукция предназначена для изготовления широкого ассортимента изделий, в том числе энергоэффективной строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники и продуктов питания. Крупнейшими мировыми центрами потребления строительного пенополистирола являются США и Европа (Франция, Италия, Германия, Польша).

Все марки вспенивающегося полистирола Alphapor™ соответствуют строгим европейским нормам по пожарной безопасности, гранулометрическому составу, плотности и физико-механическим характеристикам. Марки вспенивающегося полистирола, предназначенные для производства строительной теплоизоляции, в обязательном порядке содержат антипирены, препятствующие распространению огня.

Информационная справка:

Объем потребления вспенивающегося полистирола (ПСВ) в России в 2011 году оценивается на уровне 127 тыс. тонн. По-прежнему, значительную долю в объеме потребления занимают импортные поставки ПСВ. Основные поставщики — Китай и Корея.

В ноябре 2010 года на пермском предприятии «Сибур-Химпром» были введены в эксплуатацию три взаимосвязанных производства — этилбензола, стирола и 1-я очередь вспенивающегося полистирола Alphapor™. Общий объем инвестиций в реконструкцию и строительство новых мощностей составил более 8 млрд рублей. Благодаря обновлению производства, нагрузка на окружающую среду со стороны предприятия существенно сократилась. Применение новейшей технологии на основе цеолитсодержащих катализаторов позволило полностью прекратить выброс в атмосферу хлористого водорода и ароматических углеводородов, а также загрязнение сточных вод хлоридами и солями алюминия. Действовавшая на тот момент установка по производству этилбензола по устаревшей технологии мощностью 120 тыс. тонн в год была впоследствии выведена из эксплуатации и демонтирована.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru