Научно-технический комитет СИБУРа принял программу НИОКР на 2012 год

Москва, 30 ноября 2011 года. Научно-технический комитет СИБУРа подвел итоги 2011 года и выработал приоритетные направления исследований и разработок в области повышения качества и ассортимента выпускаемой продукции.

По итогам научно-исследовательских работ в 2011 году СИБУР расширил марочный ассортимент полиолефинов. Силами корпоративного R&D–центра ООО «НИОСТ» для полипропиленового производства «Томскнефтехима» разработаны технические условия на 13 марок стат-сополимеров пропилена с этиленом и 18 марок блок-сополимеров пропилена с этиленом, используемых в автомобильной и других отраслях промышленности. Также был разработан полипропилен минирандом, предназначенный для производства БОПП-пленок на высокоскоростных линиях. Кроме того, разработаны и прошли успешное испытание марки малеинизированного полипропилена.

В области производства синтетических каучуков был расширен марочный ассортимент ДССК и термоэластопластов. Были выведены на рынок новые марки ДССК 2560 и ДСТ 3001в. Также проводились работы, направленные на повышение качества выпускаемой продукции и расширение ассортимента. В частности, разработан способ галоидирования бутилкаучука, проводятся исследования по получению разветвленного и модифицированного ДССК, востребованного на мировом рынке.

Ключевыми направлениями развития НИОКР в следующем году станут новые продукты в сегменте органического синтеза, получение окиси пропилена и синтетических каучуков со специально заданными свойствами, а также переработка сухого отбензиненного газа в продукты с высокой добавленной стоимостью. Продолжится разработка технологий, направленных на снижение энергоемкости выпускаемой продукции.

Предполагаемое финансирование программы НИОКР на 2012 год составит более 250 млн рублей.

Информационная справка:

На сегодняшний день научно-исследовательская база СИБУРа состоит из двух корпоративных R&D центров в Томске и Краснодаре, а также исследовательских центров на производственных площадках.

Научно-технический комитет создан в 2010 году на базе научно-технического совета для координации инновационной деятельности предприятий, обеспечения единой научно-технической и технологической политики, ускорения внедрения в производство современных научных и технических достижений.

Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, курирующими вопросы научно-технического развития, предприятиями и компаниями, ведущими инновационную деятельность, общественными некоммерческими научно-техническими организациями, академическими и отраслевыми научными центрами.


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости