О запуске в эксплуатацию товарно-сырьевой базы

22 июня с.г. пущена в эксплуатацию товарно-сырьевая база сжиженных углеводородов, расположенная на промышленной площадке ОАО «СИБУР-Нефтехим» (г. Кстово, Нижегородская область), входящего в состав ОАО «АК «Сибур».

База позволяет создавать запас газообразного сырья, необходимого для поддержания оптимального режима работы технологических установок (печей пиролиза) Нефтехимического завода (НХЗ). Благодаря пуску в эксплуатацию ТСБ удалось также существенно разгрузить железнодорожную станцию Зелецино и эстакаду предприятия «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», на которой осуществлялся слив и налив сырья для НХЗ.

Строительство товарно-сырьевой базы (ТСБ) осуществлялось на протяжении более трех с половиной лет, на реализацию этого проекта было направлено около 0,4 млрд. рублей. На сегодняшний день это крупнейший инвестиционный объект ОАО «АК «СИБУР», пущенный в эксплуатацию в Нижегородской области.

Столь длительное проведение работ было связано с уникальностью объекта – впервые в России на Кстовской ТСБ для хранения сжиженных газов используются емкости не сферической, а горизонтально-цилиндрической конфигурации.
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru