Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

О завершении строительства пускового комплекса по выработке ШФЛУ на ОАО «Губкинский ГПК»

14 июля в торжественной обстановке пущен в эксплуатацию пусковой комплекс по выработке ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) на ОАО «Губкинский ГПК». С осуществлением этого проекта планируется организация производства ШФЛУ в объеме до 330 тыс. тонн в год по схеме низкотемпературной конденсации. Сданный в эксплуатацию комплекс оснащен самым современным оборудованием, его автоматизированная система управления технологическим процессом позволяет практически минимизировать участие человека в управлении техническими процессами.

Справочно:

До настоящего времени Губкинский газоперерабатывающий комплекс работал по схеме осушки влаги попутного нефтяного газа без выработки ШФЛУ.

Кроме того, в рамках вышеназванного проекта завершено строительство продуктопровода «Губкинский ГПК - врезка в конденсатопровод «Уренгой-Сургутский ЗСК» протяженностью 32 км.

Общая стоимость выполненных работ составила 630 млн. рублей. При этом большая часть средств была инвестирована в строительство в период начиная с октября 2004 года.

С пуском комплекса предприятие сможет квалифицированно перерабатывать 1,5 млрд. куб. метров попутного нефтяного газа.

Президент ОАО «АК «Сибур» А.В.Дюков отметил, что «пуск комплекса по выработке ШФЛУ на «Губкинском ГПК» имеет стратегическое значение не только для Холдинга, но и всей системы газопереработки в Западной Сибири. С началом его работы появляется возможность не только дополнительно получать более 300 тыс. тонн ценного сырья для нефтехимии, но и существенно снизить экологическую нагрузку на регион. Кроме того, с пуском комплекса значительно улучшится качество газа, подаваемого в магистральные газопроводы ОАО «Газпром». Пуск комплекса важен также и тем, что позволяет приступить к следующему этапу модернизации и расширению производства на газоперерабатывающем комплексе».

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации