ОАО «СИБУР Холдинг» и ТНК-ВР создают СП для переработки попутного газа

ОАО «СИБУР Холдинг» и ТНК-ВР объявили о создании совместного предприятия. Целью СП является переработка нефтяного попутного газа (НПГ), добываемого ТНК-BP и другими производителями в Нижневартовском регионе. ОАО «СИБУР Холдинг» будет владеть 51% в новом предприятии, ТНК-ВР - 49%, обе стороны будут осуществлять равный операционный контроль над СП.

ОАО «СИБУР Холдинг» передаст под контроль СП два газоперерабатывающих завода – Белозерный и Нижневартовский, а также инфраструктуру по транспортировке НПГ до этих заводов. ТНК-BP на долгосрочной основе будет обеспечивать поставку НПГ на эти заводы, после чего обе компании будут перерабатывать сырье и получать готовую продукцию пропорционально долям в СП. Помимо этого, на выходе с заводов ОАО «СИБУР Холдинг» будет получать 100% жидких продуктов газопереработки: широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) и бензин газовый стабильный (БГС), а ТНК-BP - 100% сухого отбензиненного газа (СОГ).

Все договоры будут носить долгосрочный характер, опираться на согласованные ценовые формулы и включать в себя механизмы их пересмотра, позволяющие изменять параметры при возникновении новых рыночных условий. НПГ других производителей в регионе также будет закупаться СП для дальнейшей переработки.

СП будет управляться Советом директоров с равным представительством от ОАО «СИБУР Холдинг» и ТНК-BP. Оперативное управление будет осуществляться Правлением, избираемым Советом директоров сроком на 3 года с ротацией должности Генерального директора между сторонами.

«ОАО «СИБУР Холдинг» сегодня концентрирует свое внимание на развитии нефтехимического бизнеса и создание СП для него является сделкой, позволяющей наладить долгосрочные поставки сырья от надежного партнера. Стратегическим приоритетом ОАО «СИБУР Холдинг» является развитие бизнеса в области нефтехимии, основным сырьем для которого является ШФЛУ, получаемая в процессе переработки НПГ», - заявил Президент ОАО «СИБУР Холдинг» А.Дюков.

«Предлагаемый проект дает ТНК-BP хорошую возможность создать платформу для развития деятельности по переработке НПГ в ключевом Нижневартовском регионе. Эта платформа сможет обеспечить многовариантность развития газового бизнеса в целом и помочь в решении проблемы уменьшения сжигания газа на факелах. Вопрос переработки НПГ чрезвычайно важен, так как российские государственные органы уделяют особое внимание выполнению всех лицензионных требований по утилизации газа. Увеличение процента утилизации также приведет к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, и поможет обеспечить выполнение Российской Федерацией своих обязательств по Киотскому протоколу», - сообщил Исполнительный директор ТНК-ВР Г.Хан.

Справка:

Нижневартовский регион является одним из основных районов деятельности ТНК-BP. Бизнес-единицы «Самотлор» и «Восток» добыли в 2005 году 6,6 млрд. куб. м нефтяного попутного газа, из которых 1,6 млрд. сгорело на факелах. ТНК-BP является одним из основных производителей НПГ а регионе, загружая своим НПГ мощности Нижневартовского и Белозерного заводов более чем на 70%.

СОГ поставляется на Нижневартовскую ГРЭС, используется для снабжения г. Нижневартовска и транспортируется большому количеству потребителей через газотранспортную систему Парабель-Кузбасс. ШФЛУ транспортируется по 600-километровому продуктопроводу на принадлежащий ОАО «СИБУР Холдинг» Тобольский нефтехимический комбинат и также может отгружаться по железной дороге другим предприятиям нефтехимической промышленности.

Проектная мощность Нижневартовского и Белозерного ГПК составляет 12 млрд. куб. м в год, из которых могут эксплуатироваться около 8 млрд. куб. м год. Переработка нефтяного попутного газа в 2005 году составила около 7 млрд. куб. м, производство сухого отбензиненого газа – 6 млрд. куб. м, ШФЛУ – 1.76 млн. т, стабильного газового бензина – 235 тыс. т.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости