Объявлены победители II Международного конкурса инновационных идей в нефтехимии

Москва, 22 декабря 2011 года. В центральном офисе СИБУРа состоялось торжественное награждение победителей II Международного конкурса идей по инновационным решениям в области производства и применения нефтехимических продуктов. В церемонии награждения приняли участие генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов и другие руководители компании.

Конкурс идей СИБУРа проводится с 2010 года. Основная цель конкурса – стимулирование инновационного процесса и поиск инновационных идей в области производства и применения продуктов нефтехимии, направленных на расширение рынка полимерных материалов и модернизацию нефтехимической отрасли страны, а также на общее увеличение в структуре национальной экономики доли перерабатывающих производств.

Общий призовой фонд конкурса составил 2,4 млн рублей. Всего на участие было подано 175 заявок из России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников конкурса – преподаватели, студенты и аспиранты отраслевых вузов, ученые-исследователи и специалисты НИИ, сотрудники организаций – переработчиков полимеров и профильных компаний, а также химики-энтузиасты.

Анализ и оценку поданных работ проводило жюри конкурса, в которое вошли руководители и специалисты СИБУРа, а также привлеченные эксперты. Экспертное жюри конкурса оценивало заявленные идеи по четырем основным параметрам:

  • степень проработки;
  • экономический эффект;
  • вероятность практической реализации;
  • оригинальность и новизна предложенного решения.

Победителями II Международного конкурса идей по инновационным решениям в области производства и применения нефтехимических продуктов стали:

В номинации «Инновационные решения в области производства мономеров для синтетических каучуков»:

1-е место – аспирант химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Татьяна Бабкина с идеей оптимизации технологии производства изопрена через сокращение стадийности его синтеза и снижение удельных энергозатрат;

2-е место – менеджер проектов компании «НетАП» Кирилл Трофимов с идеей новой технологии синтеза стирола напрямую из этилбензола и этана, что приводит к существенному улучшению экономики процесса;

3-е место – аспирант химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Татьяна Бабкина с идеей синтеза изопрена из более дешевого сырья с выделением пропилена в качестве ценного побочного продукта.

В номинации «Инновационные решения в области производства и применения синтетических каучуков»:

1-е место–старший научный сотрудник ИНХС РАН им. А.В.Топчиева Андрей Асаченко с идеей новой технологии синтеза полибутадиеновых каучуков для изготовления шин премиального сегмента с использованием циклопентадиенильных катализаторов;

2-е место–старший научный сотрудник ИНХС РАН им. А.В.Топчиева Андрей Асаченко с идеей новой технологии синтеза полибутадиеновых каучуков для изготовления шин премиального сегмента с использованием инденильных катализаторов;

3-е место–аспирант химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Марина Киреенко с идеей технологии регенерации неодимовых катализаторов из сточных вод синтеза полибутадиеновых каучуков.

В номинации «Инновационные решения в области производства и применения пластиков»:

1-е место –профессор, заведующий кафедрой химии и технологии переработки эластомеров ФГБОУ ВПО «ВятГУ» Георгий Хлебов с идеей нового наполнителя для полимерных кровельных материалов, снижающего стоимость конечной продукции и повышающего срок эксплуатации кровли;

2-е место– заместитель директора ИНХС РАН им. А.В.Топчиева по коммерческим вопросам Николай Пущаровский с идеей замены оргстекла и полистирола в автомобильном строительстве и других отраслях на сополимер стирола и акрилонитрила как более прочный и стойкий к воздействию материал;

3-е место–аспирант химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Артём Топольян с идеей применения побочного продукта синтеза этилена и пропилена в качестве мономерного сырья для синтеза пластиков, применяющихся в автомобильной промышленности.

В номинации «Инновационные решения в области экологических проблем, связанных с производством и утилизацией нефтехимических продуктов»:

1-е местохимик-эксперт ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Карина Чамян с идеей нового способа утилизации использованных шин, позволяющей получить ценное нефтехимическое сырье, в том числе стирол и изопрен;

2-е место–заведующий лабораторией испытаний дизельных топлив с присадками компании BASF Иван Портнягин с идеей биоразлагаемых добавок для получения биоразлагаемых пластиков;

3-е место–старший научный сотрудник ИНХС РАН Александр Буш с идеей полной переработки тяжелой смолы пиролиза с получением ценных продуктов, в частности смазочных масел и антикоррозионных покрытий.

Экспертное жюри конкурса высоко оценило качество поданных идей – на базе созданного в 2011 году центра «СИБУР-Технологии» планируется провести научные испытания лучших из них, рассчитать их экономическую эффективность и рассмотреть возможность дальнейшего развития и практического применения. Старт III Международному конкурсу идей по инновационным решениям в области производства и применения нефтехимических продуктов будет дан в марте 2012 года.

Дмитрий Конов: «В этом году мы видим качественный скачок в уровне проработки и применимости идей участников конкурса. Уверен, что ряд идей со временем станет основой для разработки новых продуктов и технологий».

Владимир Разумов, старший исполнительный вице-президент СИБУРа: «Мы создали корпоративный R&D центр НИОСТ, где сейчас трудятся десятки молодых ученых, организовали конкурс научных идей. Компания продолжит делать все, чтобы наука стала производительной силой в нашей отрасли».

Олег Макаров, вице-президент СИБУРа по планированию, логистике и поддержке продаж: «Даже такой крупной компании, как СИБУР, необходимо получать от общества и независимой науки новые идеи. В ходе проведения конкурса расширяются коммуникации компании с научным сообществом, полезные обеим сторонам».


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости