Помощник Президента РФ и президент СИБУРа в рамках участия в XIII Инновационном форуме в Томске посетили научный центр компании

Томск, 21 мая 2010 года. В рамках работы ежегодного форума помощник Президента РФ Аркадий Дворкович и президент СИБУРа Дмитрий Конов ознакомились с работой корпоративного научного центра «НИОСТ», являющегося резидентом Томской особой экономической зоны.

Рассказывая о достижениях недавно созданного центра, Дмитрий Конов отметил, что компания направила в последние годы на его развитие около 1,3 миллиарда рублей.

«Первые результаты работы НИОСТа превосходят наши ожидания, - рассказал Дмитрий Конов. – Важно не только собрать научный коллектив и закупить современное оборудование. Самое сложное – установить связь с реальными потребностями производства. НИОСТу это удалось, что подтверждается интересом к проекту со стороны внешних заказчиков, однако приоритетом деятельности НИОСТа является работа с предприятиями СИБУРа».

Кроме того, Дмитрий Конов выступил с докладом на пленарном заседании инновационного форума, генеральным спонсором которого стал нефтехимический холдинг.

Президент СИБУРа заявил о необходимости промышленных инноваций, подчеркнув, что Россия уже не может развивать базовые отрасли экономики, полагаясь на дешевые ресурсы. «Внутрироссийские цены на электроэнергию и тепло находятся на уровне США, обгоняя Китай и уверенно приближаясь к Восточной Европе. Железнодорожные перевозки грузов обходятся российским химическим компаниям в три раза дороже, чем американским конкурентам», - рассказал Дмитрий Конов.

«Нужно создавать кластеры инновационной экономики в регионах, где есть пересечение между важнейшими индустриями, а также возможность сотрудничества между компаниями, находящимися на разных этапах своего развития», - добавил президент СИБУРа, отметив также важность единых и прозрачных правил игры и отсутствие принуждения к инновациям со стороны государства.

Президент СИБУРа напомнил о концепции трех типов инновационности. Помимо собственных научно-технических разработок, к инновациям, по мнению Дмитрия Конова, следует отнести адаптацию уже существующих мировых технологий и организационно-управленческие изменения, повышающие финансовую и операционную эффективность. В зависимости от вида бизнеса значение каждого из трех типов инноваций для компании различается.

«В России сегодня добывается много углеводородов, часть которых может быть нефтехимическим сырьем. Поэтому наша цель - построить мощности для конвертации этого потенциального сырья в базовую нефтехимическую продукцию», - заявил Конов. Стоимость лицензии на технологии нефтехимических производств составляет около 5% от конечной сметы проекта, поэтому инвестиции в собственные технологические инновации должны быть соразмерны их общему вкладу в бизнес.

XIII Томский инновационный форум собрал около 1,5 тыс. участников из 17 стран мира и 36 регионов России.

Фото можно посмотреть здесь


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости