Предприятия СИБУРа в 2013 году снизили воздействие на окружающую среду

Москва, 23 июня 2014 года. Предприятия СИБУРа в 2013 году благодаря реализации целевых экологических программ сократили образование сточных вод на 3% по сравнению с 2012 годом и снизили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 4%.

Образование отходов производства увеличилось незначительно (на 1%), несмотря на ввод в эксплуатацию новых производств. При этом почти 40% от образовавшихся отходов производства были использованы на предприятиях компании. Это способствовало сокращению воздействия на окружающую среду.

Предприятия СИБУРа в 2013 году в рамках выполнения целевых экологических программ реализовали природоохранные мероприятия общей стоимостью более 1,3 млрд рублей, что соответствует уровню вложений в 2012 году. При этом сумма платежей за воздействие на окружающую среду за 2013 год сократилась по сравнению с 2012 годом на 15% и составила 24,3 млн рублей.

Компания в 2013 году реализовала проекты по модернизации факельной системы на производстве мономеров «Томскнефтехима», внедрению технологии очистки воды для котлов энергоблока на «Сибур-Кстово», созданию автоматизированной системы мониторинга качества атмосферного воздуха на «Сибур-Химпроме», модернизации очистных сооружений на Губкинском ГПЗ, замене установки осушки воздуха в цехе на «Красноярском заводе синтетического каучука».

Ключевой экологической миссией СИБУРа является переработка попутного нефтяного газа (ПНГ), побочного продукта нефтедобычи. Переработка ПНГ на предприятиях СИБУРа в 2013 году увеличилась по сравнению с 2012 годом на 4,8% и составила 19,6 млрд куб. м. Глубина извлечения целевых компонентов из ПНГ увеличилась с 90,3% в 2012 году до 95,6% в 2013 году. По оценкам экспертов, при сжигании 1 млн куб. м попутного нефтяного газа выбросы в атмосферу загрязняющих веществ превышают 300 тонн, в их составе присутствуют токсичные вещества. Таким образом, в результате своей деятельности по переработке ПНГ в 2013 году СИБУР предотвратил выброс в атмосферу почти 6 млн тонн загрязняющих веществ.

В 2013 году на ряде предприятий компании, в том числе «Воронежсинтезкаучуке», «Томскнефтехиме», «Сибур-Химпроме», Губкинском ГПЗ, был проведен второй надзорный аудит корпоративной системы экологического менеджмента (КСЭМ), подтвердивший соответствие системы требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Группой аудиторов независимого органа по сертификации Bureau Veritas Certification Rus были отмечены высокий уровень экологической культуры как в производстве, так и в общественной жизни; целевое выделение ресурсов на мероприятия по охране окружающей среды; масштабная программа технического перевооружения, призванная, в том числе, существенно улучшить экологические показатели; результативное внедрение программы по энергосбережению. Около 2 тыс. работников компании прошли обучение для развития и совершенствования корпоративной системы экологического менеджмента. Результаты аудита подтвердили соответствие КСЭМ требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

В течение 2013 года продолжилась реализация благотворительной программы «Бизнес для экологии», направленной на поддержку экологических инициатив в регионах деятельности СИБУРа. Компания в 2013 году поддержала 44 экологических акции, участниками которых стали более 15 тыс. человек.

В 2013 году СИБУРом был проведен IV международный конкурс идей IQ-Chem, в котором экологическая номинация была самой многочисленной по числу представленных работ.

В начале 2014 года компания присоединилась к программе Responsible Care - международной добровольной инициативе по непрерывному совершенствованию в области промышленной безопасности, охраны труда и здоровья, защиты окружающей среды. Участие в программе предполагает регулярную отчетность предприятий о деятельности в соответствующих областях перед национальным уполномоченным органом, которым в России выступает Российский Союз химиков; проведение аудитов, в том числе международными компаниями; развитие социально значимых проектов и повышение социальной ответственности.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости