Представители СИБУРа приняли участие в совещании по проекту «Урал Промышленный – Урал Полярный»

Москва, 19 мая 2010 года. Вице-президент, руководитель Дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Сергей Мерзляков и руководитель проектного офиса «Геосинтетика» Павел Родионов приняли участие в совещании, которое состоялось 17 мая в ОАО «РЖД» и было посвящено строительству железнодорожной магистрали в ЯНАО в рамках проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный».

Основной темой мероприятия стал ход реализации ключевого для региона инфраструктурного проекта. В совещании участвовали полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Н. А. Винниченко, президент ОАО «РЖД» В. И. Якунин, заместитель Министра транспорта РФ А. Н. Недосеков, а также руководители компаний-грузовладельцев: НОВАТЭК, «Газпром нефть», «ТНК-ВР».

СИБУР подтвердил принципы, заложенные в соглашении между компанией и корпорацией «Урал Промышленный — Урал Полярный». Согласно им, при проведении строительных работ корпорация будет активно содействовать привлечению отечественных поставщиков оборудования и материалов, качество которых соответствует зарубежным аналогам. СИБУР, в свою очередь, развивает современное производство геосинтетики, применяемой в строительстве железных дорог.

Два современных производства георешетки из полипропилена мощностью по 3 тыс. т были запущены в 2009 году на заводах компании в Кемерово и Узловой. Для поддержки развития на промышленной площадке в Тульской области центра по разработке и производству геосинтетических материалов СИБУР и Закрытый паевой фонд венчурных инвестиций «Лидер-инновации» под управлением УК «Лидер» создали совместное предприятие ООО «Пластик-Геосинтетика».

В 2010 году СИБУР открывает производство нетканых геоматериалов, общей производительностью до 18,2 тыс. тонн в год. Запуск новых линий позволит СИБУРу увеличить долю рынка в российском производстве геосинтетики до 20%.

В будущем в качестве сырья для производства геосинтетики СИБУР будет использовать полипропилен c нового комплекса мощностью 500 тыс. тонн в год в Тобольске, строительство которого планируется завершить в 2012 году.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru