Президент СИБУРа дал оценку возможному партнерству с Индией

Санкт-Петербург, 18 июня 2010 года. В первый день работы Петербургского международного экономического форума Дмитрий Конов принял участие в панельной дискуссии, посвященной бизнес-диалогу России и Индии.

Оценивая потенциал и возможные формы сотрудничества с Индией в нефтехимической сфере, Дмитрий Конов отметил два важных фактора. С одной стороны, индийский рынок потребления - один из самых перспективных с точки зрения развития инфраструктуры, стимулирующей спрос на нефтехимическую продукцию, и бурного роста трудоспособного населения. С другой стороны, поставки в Индию продукции российских нефтехимических заводов осложняются естественными препятствиями: географической удаленностью, необходимостью длинных морских перевозок. К логистическим издержкам добавляется высокая конкуренция среди поставщиков базовых нефтехимических продуктов.

Поэтому, по словам президента СИБУРа, существует единственная возможность войти на индийский рынок – через производство специализированных продуктов непосредственно на территории Индии. Для этого есть все предпосылки: близость углеводородных ресурсов Ближнего Востока, наличие в Индии хороших инженерных кадров и функционирование в Джамнагаре крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего комплекса, который может стать площадкой для производства нефтехимических продуктов.

В мае СИБУР и крупнейшая в Индии частная компания Reliance Industries, которой принадлежит комплекс в Джамнагаре, подписали меморандум о возможном создании там совместного предприятия по производству бутилкаучука. СИБУР предоставит технологию полимеризации и выделения бутилкаучука, а Reliance обеспечит новое производство сырьем и необходимой инфраструктурой.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru