При поддержке СИБУРа состоялась I практическая конференция «Полимеры в теплоизоляции»

Москва, 4 июня 2014 года. 27 мая в Москве состоялась I практическая конференция «Полимеры в теплоизоляции», организованная информационно-аналитическим центром Rupec и журналом «Нефтегазовая вертикаль» при поддержке СИБУРа. Главными темами конференции стали тенденции в области нормативной базы и регулирования в полимерной теплоизоляции, а также практика применения полимерной продукции для жилищного строительства в регионах России.

Участие в конференции приняли представители СИБУРа, Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола (АППП), Ассоциации производителей и поставщиков фасадных систем теплоизоляции (АНФАС), Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России (ФГБУ ВНИИПО), Научно-исследовательского института строительной физики (НИИСФ РАН) и других организаций.

По данным Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП России более чем в 2 раза превышает энергоемкость ВВП таких схожих по климату стран как Швеция, Польша, более чем в 3 раза – Норвегии и Германии. Специалисты Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) полагают, что Россия может сэкономить до 45% потребления первичной энергии. Правительством России разработан ряд документов для реализации программы по повышению энергоэффективности страны, в частности, разработана «Дорожная карта» по созданию экономических стимулов внедрения энергоэффективных технологий и материалов в строительной отрасли. Для реализации «Дорожной карты» сформирована рабочая группа из ведущих специалистов основных профессиональных объедений строителей (НОЗА, НОП, НАМИКС, МАИФ, МГСУ и др.). В том числе к разработке проекта привлечены эксперты СИБУРа.

Управляющий директор дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Павел Ляхович отметил, что СИБУР непрерывно расширяет производство нефтехимической продукции, способствующей повышению энергоэффективности национальной экономики. В том числе, в 2010-2012 годах компания запустила две линии по производству вспенивающегося полистирола Alphapor мощностью 100 тыс. тонн в год, в значительной степени удовлетворяющие текущие потребности российского рынка. Данного объема достаточно для производства 6,5 млн кубометров теплоизоляционных плит, или утепления 25 тыс. типовых пятиэтажных домов.

Вместе с тем потребление теплоизоляционных материалов в России продолжает оставаться ниже, чем в Европе. Например, среднедушевое потребление пенополистирола в России составляет 1,1 кг, в то время как в ЕС – превышает 2 кг. По словам Павла Ляховича, существует ряд препятствий для развития рынка полимерной теплоизоляции и повышения энергоэффективности национальной экономики: низкая культура строительства, экономия в ущерб качеству, скрытая замена материалов на объекте, недостаточный уровень экспертизы и контроля, низкая ответственность надзорных органов, предвзятое отношение к применению полимерных теплоизоляционных материалов на фасадах, отсутствие программ по образовательной деятельности для проектировщиков в области повышения энергоэффективности зданий. Второй комплекс причин связан с низкой эффективностью соблюдения нормативно-правовых актов, в том числе ФЗ № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности РФ», рекомендательным характером федеральных норм по энергоэффективности, несоответствием многих нормативных документов современному уровню строительства. Наконец, сказывается недостаточная поддержка государством инвестиционной деятельности по внедрению инновационных энергоэффективных технологий и экологичных материалов в строительной отрасли.

«Правильное регулирование применения различных типов теплоизоляционных материалов приведет к повышению качества строительных решений до европейского уровня», - заключил Павел Ляхович.

Заместитель председателя экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы, первый вице-президент НАМИКС Валерий Казейкин рассказал об актуальных тенденциях применения пенополистирола на рынке жилищного строительства и практическом внедрении материала. По расчетам НАМИКС, годовой оборот рынка утепления российских зданий вместе с работами превышает 200 млрд рублей, и он является одним из потенциальных локомотивов российской экономики. Валерий Казейкин призвал к использованию подхода в строительстве с расчетом стоимости жизненного цикла здания, с учетом того, что непосредственно со строительством связано 15% затрат жизненного цикла здания, а с эксплуатацией в течение 30-50 лет - 75%.

Директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Юрий Савкин сообщил, что в 2013 году российский рынок теплоизоляционных материалов составил 130 млрд рублей. Пенополистирол занимает на нем 15,7%, при этом в Европе в силу более современной нормативной базы его доля существенно больше – 27%.

Как отметил Юрий Дюльдин, генеральный директор компании ЛАЭС, занимающей лидирующие позиции на рынке систем теплоизоляции и отделки фасадов, использование фасадных систем теплоизоляции с утеплителем из пенополистирола в программе капитального ремонта существующего жилого фонда является более экономичным вариантом по сравнению с системами с другими материалами, что должны оценить собственники жилья, с 1 апреля 2014 года обязанные перечислять платежи в региональные фонды капитального ремонта. Кроме того, фасадные системы с утеплителем из пенополистирола весят примерно в 3 раза меньше по сравнению с фасадными системами с другими видами утеплителя, что снижает нагрузку на стены и фундамент здания, прокомментировал Юрий Дюльдин.

По итогам конференции будет принята резолюция, систематизирующая идеи и предложения участников по стимулированию использования энергоэффективных полимерных материалов, в том числе, по совершенствованию нормативной базы.

Контакты для СМИ
  • Городисская Мария
    Пресс-секретарь
  • Тел.: +74957775500*3079
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости