При поддержке СИБУРа состоялся конкурс на лучший проект с применением ПСВ

Москва, 29 ноября 2013 года. В рамках IV Фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект» состоялась торжественная церемония награждения победителей архитектурного смотра–конкурса на лучший проект с применением пенополистирола - «Драгоценное тепло».

Учредителем конкурса является Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола, генеральным спонсором выступил СИБУР.

СИБУР производит вспенивающийся полистирол AlphaporTM по австро-норвежской технологии компании Sunpor. Пенополистирол предназначен для производства широкого ассортимента изделий, в том числе энергоэффективной строительной теплоизоляции, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники и продуктов питания. Теплоизоляция из AlphaporTM при правильном применении снижает расход энергии до 40%. Все марки вспенивающегося полистирола соответствуют строгим европейским нормам по пожарной безопасности, гранулометрическому составу, плотности и физико-механическим характеристикам. СИБУР - самый крупный производитель вспенивающегося полистирола на российском рынке (по данным Market Report). Основные рынки вспенивающегося полистирола в мире - Китай, Германия, Франция, США, Польша.

Конкурс «Драгоценное тепло» стал возможностью для архитекторов и проектировщиков реализовать идеи энергоэффективного, качественного архитектурного решения для малоэтажных зданий и быстровозводимых конструкций, а также предложить собственный, индивидуальный подход в реализации проектов с применением одного из самых распространенных энергосберегающих материалов. В конкурсе приняли участие более 40 архитекторов из различных городов России, Украины и Литвы.

За время, отведенное архитекторам на подготовку конкурсных проектов, анонсы конкурса «Драгоценное тепло» состоялись в Краснодаре и Ростове-на-Дону. В Москве организаторы конкурса рассказали обо всех преимуществах применения пенополистирола на строительных объектах на семинаре в Московском государственном строительном университете, за онлайн трансляцией которого следили студенты архитектурно-строительных вузов более чем в 20 регионах России. По приглашению организаторов конкурса в рамках выставки АРХ Москва о европейском опыте проектирования объектов с применением пенополистирола рассказал Герхард Хаузер – австрийский архитектор, представитель Института Пассивного Дома в Инсбруке.

Руководитель направления стирольная цепочка ПСВ и АБС СИБУРа Николай Левченков отметил: «Мы благодарны участникам конкурса за то, что они выбрали пенополистирол – один из самых энергоэффективных материалов и применили его в своих проектах так виртуозно и качественно. Надеюсь, что и те проекты, которые были представлены в виде эскизов, со временем будут реализованы». Николай Левченков напомнил, что в европейском опыте проектирования и строительства пенополистирол - один из известнейших и наиболее часто применяемых материалов для утепления фасадов зданий различного назначения.

Dragteplo2.jpg

Директор Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола Юрий Савкин: «Я очень доволен тем откликом на конкурс «Драгоценное тепло», который мы получили. Потенциал пенополистирола для строительной отрасли России действительно велик. Малоэтажные и многоэтажные жилые здания с минимальным энергопотреблением, быстровозводимые конструкции, утепление перекрытий и фундаментов, а также инновационные, эффективные и в то же время доступные способы строительства – все эти области были отражены в работах участников. Наша цель – совершенствовать свойства пенополистирола, расширяя области его применения. Результаты конкурса показали практически неограниченные возможности применения пенополистирола в России».

dragteplo1.jpg

Председатель жюри конкурса, президент Союза московских архитекторов и главный архитектор «Метрогипротранс», заслуженный архитектор России Николай Шумаков заявил: «Мы не ожидали и были приятно удивлены, что на конкурс с таким сложным техническим заданием были присланы проекты, выполненные профессионально и со знанием технологий, применение которых, было одним из условий конкурса. Очень порадовала творческая активность молодых архитекторов из различных городов России».

Жюри выбрало по одному призеру в каждой номинации.

В номинации №1 «Лучший проект с применением пенополистирола для утепления малоэтажного здания» победила студия MILODAMALO, архитекторы Максим Низов и Марина Суркова, за проект «Дом с теплым сердцем», г. Санкт-Петербург.

В номинации №2 «Лучший проект с применением пенополистирола для создания быстровозводимой конструкции (СИП-панели, сэндвич-панели, несъемная опалубка)» победу одержало архитектурное бюро ARCH.62 с проектом t_7 house (реализован в 2010 году), г. Москва.

Номинация №3 «Лучший проект энергоэффективного дома с использованием пенополистирола» - победители – архитекторы Евгения Рябова, Екатерина Куюнова, за проект Реновации промышленного предприятия под жилой Шестиэтажный комплекс со встроенными арт-студиями, г. Челябинск.

В номинации №4 «Лучшая студенческая работа на тему применения пенополистирола в строительстве» победителем признан студент Государственного университета по землеустройству Владислав Бек-Булатов и Дарья Ильина за проект «Отель» на берегу Плещеева озера, г. Москва.

Специальными призами от Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола – именными сертификатами - были награждены архитектурное бюро ArtegoGroup за проект частного жилого дома по адресу: Московская область, Клинский район, СНТ «Мираж» (реализация планируется в 2013 – 2014 г.) и Сергей Кожуров за проект «ДОМ-СЛОН».

Презентация смотра-конкурса доступна по ссылке.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости