Работы по дноуглублению акватории строящегося комплекса по перегрузке СУГ вошли в активную фазу

Усть-Луга (Ленинградская область), 7 июля 2011 года. На строительстве комплекса по перегрузке сжиженных углеводородных газов ООО «СИБУР-Портэнерго» вошли в активную фазу дноуглубительные  работы навигационного периода 2011 года в причальной зоне. Технический флот осуществляет выемку и последующий вывоз донного грунта для увеличения глубины акватории с существующих 1,6–4,5 метров до 13,5 метров.

Работы по образованию водных подходов и акватории комплекса по перегрузке СУГ проводятся в рамках  федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)». Завершение работ по очистке дна после строительства причалов ожидается во втором квартале 2012 года. Государственным заказчиком работ является Федеральное агентство морского и речного транспорта Минтранса РФ, по поручению которого ФГУП «Росморпорт» заключил договор на проведение дноуглубительных работ. Непосредственно работы на акватории комплекса  СУГ выполняет «Северная дноуглубительная компания».

После завершения строительства гидротехнических сооружений, причалов и окончания дноуглубительных работ терминал сможет принимать суда-газовозы и танкеры длиной до 185 метров, полным дедвейтом до 47 тыс. тонн и грузовместимостью до 50 тыс. кубических метров.   

Общая проектная мощность комплекса рассчитана на перевалку до 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов и до 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов (бензин газовый стабильный) в год.

Фотографии доступны по ссылке.

Информационная справка

Инвестиционная программа СИБУРа включает в себя несколько десятков проектов, направленных на расширение и строительство новых производств. В 2010 году компания направила на инвестиционное развитие более 58 млрд рублей. 

Крупнейшие реализуемые инвестиционные проекты: 

  1. Строительство в Тобольске одного из крупнейших в мире комплексов по производству пропилена дегидрированием пропана и полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.
  2. Строительство в Нижегородской области комплекса по производству поливинилхлорида мощностью 330 тыс. тонн в год. Проект реализуется в режиме совместного предприятия с компанией SolVin.  
  3. Строительство в «Морском торговом порту Усть-Луга» Ленинградской области комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов в объеме до 1,5 млн тонн в год и светлых нефтепродуктов в объеме до 2,5 млн тонн в год.
  4. Расширение газоперерабатывающих мощностей, строительство новой сети продуктопроводов и наливной эстакады для легких углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе. 
  5. Строительство на пермской площадке второй очереди производства вспенивающегося полистирола мощностью 50 тыс. тонн в год.
  6. Строительство на воронежской площадке комплекса мощностью 50 тыс. тонн в год по производству термоэластопластов, применяемых в дорожном строительстве.   

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости