Rhodia и СИБУР: новые шаги в рамках стратегического партнерства

Париж (Франция), 19 апреля 2012 года. Компания Rhodia, входящая в группу Solvay, и нефтехимический холдинг СИБУР предприняли новые важные шаги в рамках проекта по созданию совместного предприятия по производству поверхностно-активных веществ*. Целью данного стратегического партнерства является создание компании-лидера на рынке СНГ, производящей поверхностно-активные вещества и ориентированной на рынок средств по уходу за домом и личной гигиены, а также на рынок нефти и газа. Рост указанных рынков составляет более 6% в год.

Оба партнера завершили предварительные работы по организации производства поверхностно-активных веществ в г. Дзержинске (Россия) на нефтехимическом предприятии СИБУРа (в 400 км к востоку от Москвы).

На рынке средств по уходу за домом и личной гигиены компании Rhodia и СИБУР сотрудничают с потребителями, поддерживая стратегию роста в странах СНГ с быстро растущим спросом, а также растущими требованиями потребителей к разнообразию продукции в таких категориях как шампуни, кондиционеры, гели для душа, стиральные порошки и другие моющие средства.

На рынке нефти и газа компания Rhodia совместно с крупными местными операторами нефтегазовой отрасли провела ряд успешных испытаний эффективных решений по адаптации химических составов к конкретным местным условиям добычи нефти и газа.

«Мы рады, что вместе с нашим партнером, компанией СИБУР, мы сделали важный шаг на пути образования совместного предприятия, призванного создавать новые ценности для наших клиентов в странах СНГ», – пояснил Кристоф Клемент, вице-президент компании Rhodia Novecare, отвечающий за этот проект. «Этот альянс укрепит наше лидирующее положение в мировом производстве поверхностно-активных веществ. В соответствии со стратегией развития, этот союз продемонстрирует наше стремление стать привилегированным партнером для наших потребителей, количество которых растёт в быстро развивающихся странах», – добавил Эммануэль Бютстраен, президент компании Rhodia Novecare.

«Производственная деятельность и обширный практический опыт компаний СИБУР и Rhodia прекрасно дополняют друг друга. Объединение с ведущим мировым производителем поверхностно-активных веществ позволит производить продукцию, удовлетворяющую быстро растущий спрос на современные прогрессивные и комплексные решения», – прокомментировал Сергей Мерзляков, управляющий директор ООО «СИБУР».

«Сотрудничество с Rhodia соответствует нашей стратегии по развитию сегмента специальной химии. Мы реагируем на изменение спроса и возрастающие требования со стороны потребителей на российском рынке», – заключил Дмитрий Конов, генеральный директор СИБУРа.

Являясь ведущим мировым производителем специальных поверхностно-активных веществ, компания Rhodia предоставляет партнерские услуги, основанные на накопленном опыте в области производства поверхностно-активных веществ, разработки рецептур и способов их продвижения на рынках, знании потребительской сети, а также доступ к ключевым клиентам, обладающим сильным влиянием в своих регионах.

СИБУР, являясь ведущей российской нефтехимической компанией, привносит свой профессионализм и опыт работы в СНГ в поддержку развития производства поверхностно-активных веществ, а также гарантирует осуществление поставок сырья, продукции и обеспечение логистики.

Solvay и СИБУР уже ведут в России совместную производственную и коммерческую деятельность на рынке виниловой продукции в рамках совместного предприятия «РусВинил», которое строит крупнейший в России комплекс по производству ПВХ.

Компания Solvay также известна в России благодаря совместной работой с компаниями Poligran и Rhodia Acetow, а также рядом партнерств в промышленной и научно-исследовательской сфере.

СИБУР - ведущая нефтехимическая компания в России и Восточной Европе, одна из наиболее быстро развивающихся нефтехимических компаний в мире, входит в тройку мировых нефтехимических компаний по показателю рентабельности по EBITDA. Компания занимает второе место среди европейских производителей синтетических каучуков.

СИБУР охватывает весь отраслевой цикл от газопереработки до производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков и переработки пластмасс. СИБУР является вертикально интегрированной компанией, в которой газоперерабатывающие мощности обеспечивают нефтехимические производства собственным сырьем. Экспортные продажи СИБУРа составляют около 40-45%. Компания имеет торговые представительства в Европе и Китае. В общем компания выпускает более 2000 наименований продукции и инвестировала в развитие 2 млрд. долларов США в 2011 году.

Более подробную информацию смотрите на сайте компании СИБУР http://www.sibur.ru

Rhodia входит в группу компаний Solvay. Solvay является международной группой компаний-производителей химических продуктов, нацеленной на устойчивое развитие с акцентом на инновации и высокие стандарты производства. В результате недавнего приобретения химической компании Rhodia образовался более крупный игрок, реализующий более 90 процентов своей продукции на рынках, где он входит в тройку мировых лидеров. Группа Solvay предлагает широкий спектр продукции, способствующей улучшению качества жизни и удовлетворяющей запросы своих потребителей на рынках товаров народного потребления, строительства, автомобилестроения, энергетики, водных ресурсов и окружающей среды, а также электроники. Штаб-квартира Группы находится в Брюсселе. В компаниях, входящих в состав Группы, работает около 29 000 человек в 55 странах мира. В 2011 году продажи Группы составили 12,69 млрд. евро (приблизительно). Акции Solvay SA котируются на нью-йоркской и панъевропейской фондовой бирже NYSE Euronext (SOLB.BE-Bloomberg: SOLB.BB-Reuters: SOLBt.BR).

Компания Rhodia Novecare – одно из крупнейших Всемирных Коммерческих Подразделений компании Rhodia, чистый объем продаж которой в 2011 г. составил 1,6 миллиарда евро, предоставляет высококачественные изделия и решения для широкого диапазона отраслей промышленности, включая парфюмерно-косметические средства, синтетические моющие средства, агрохимикаты и нефтепродукты, а также поверхностные покрытия и продукты промышленного использования. Благодаря своему влиянию в мировой промышленности, а также глобальной сети научно-исследовательских, опытно-конструкторских разработок и технической поддержки, компания Rhodia Novecare удерживает лидирующие позиции на рынках технологий изготовления поверхностно-активных веществ, производных фосфорных соединений, природных полимеров, синтетических полимеров и мономеров, а также экологически чистых кислородсодержащих растворителей. Компания Rhodia Novecare подготовила особые высококвалифицированные кадры, которые могут удовлетворить и предугадать любые потребности заказчиков в рамках защиты, модификации поверхности, реологии, активной подачи, улучшения составов, процессов и устойчивости.

Более подробную информацию смотрите на сайте компании http://www.rhodia.com

*Поверхностно-активные вещества – это молекулы, вызывающие уменьшение поверхностного натяжения и обладающие такими свойствами, как моющее действие, образование эмульсии и пены, смачивание и смягчение. Используются в качестве активного компонента в различных препаратах, применяемых в большом количестве областей: гели для душа, шампуни, кондиционеры, стиральные порошки и таблетки, чистящие средства по уходу за домом и твердыми поверхностями, промышленные чистящие средства, краски, средства для обработки металлических поверхностей, химикаты сельскохозяйственного назначения, средства, применяемые в области нефтегазовой добычи и т.д.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости