Rhodia и СИБУР подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия

Париж (Франция), 6 июня 2011 г.: Компании Rhodia и СИБУР подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия для производства специальных поверхностно-активных веществ*. Стратегический альянс нацелен на создание лидирующего игрока в Российской Федерации и странах СНГ на рынке специальных поверхностно-активных веществ, которые используются, в том числе, для производства продуктов бытовой химии и средств личной гигиены, а также в отдельных сегментах нефтепромысловой химии, рост которых на целевых рынках составляет более 6% в год.

Развитие потребительского спроса на инновационные и сегментированные продукты, такие как шампуни, кондиционеры, гели для душа, средства для стирки и уборки, а также на высокоэффективные реагенты, применяемые на нефтяных и газовых месторождениях, способствует росту объемов рынка специальных поверхностно-активных веществ в Российской Федерации и странах СНГ.

Вкладом компании Rhodia как ведущего мирового производителя специальных поверхностно-активных веществ станут ее практический опыт в области технологий производства специальных ПАВ, знание рынков, а также глобальная клиентская сеть, включающая основных потребителей продукции, занимающих прочные позиции на рынках РФ и СНГ.

Компания СИБУР, лидер российской нефтехимии, обеспечит СП сырьем, а также необходимыми производственными и логистическими возможностями. Опираясь на продолжительный опыт деятельности на нефтехимическом рынке России, СИБУР будет также содействовать установлению деловых связей для продвижения инновационных материалов на нефтегазовом рынке РФ и СНГ.

Совместное предприятие, организуемое на условиях собственности 50:50, планирует строительство нового производства в г. Дзержинске Нижегородской области в непосредственной близости от существующих производственных площадок СИБУРа. Ввод предприятия в эксплуатацию ожидается в 2013 году.

«Это стратегическое партнерство будет ключевым шагом в нашей стратегии роста на динамично развивающемся рынке поверхностно-активных веществ в СНГ и Восточной Европе», – говорит Кристоф Клемент, вице-президент европейского отделения компании Rhodia Novecare. «Данный альянс укрепит наши позиции ведущего мирового производителя специальных ПАВов, полностью соответствуя нашей стратегии роста. Он отражает наше стремление стать привилегированным партнером для наших клиентов, число которых в быстро развивающихся странах растет», – добавил Эммануэль Бютстраен, президент компании Rhodia Novecare.

«Компании СИБУР и Rhodia отличаются высоким уровнем развития взаимодополняющих видов деятельности и имеют необходимый практический опыт. Объединение с ведущим мировым производителем специальных поверхностно-активных веществ позволит обеспечить выпуск востребованной рынком продукции для удовлетворения быстро растущего спроса на современные, сложные продукты нефтехимии», – прокомментировал Сергей Мерзляков, вице-президент – руководитель дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа. “Сотрудничество с компанией Rhodia в полной мере отвечает стратегии развития бизнеса компании в отдельных, тщательно отобранных сегментах специальной химии», – сказал в заключение Дмитрий Конов, президент компании СИБУР.

*Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – это химические соединения, которые вызывают снижение поверхностного натяжения и обеспечивают такие свойства, как моющее действие, образование эмульсии и пены, смачивание и смягчение. ПАВ используются в качестве активного компонента в различных препаратах: гели для душа, шампуни, кондиционеры, стиральные порошки и таблетки, чистящие вещества для дома, средства ухода за твердыми поверхностями, промышленные чистящие вещества, краски, химикаты сельскохозяйственного назначения, а также в таких областях как обработка металлов, нефтегазовое производство и т. д.

Компания СИБУР является ведущей нефтехимической компанией в России и Восточной Европе. Компания СИБУР имеет вертикально интегрированное производство, начиная с переработки газа до производства мономеров, пластиков и синтетического каучука. В 2010 году годовой объем продаж компании СИБУР составил более 5,5 миллиардов евро, в компании занято около 50 000 человек.Более 2000 наименований продукции компании производятся на 36 предприятиях в 26 регионах России.

Более подробную информацию смотрите на сайте компании СИБУР http://www.sibur.ru.

Компания Rhodia – международная химическая компания, которая решительно настроена на устойчивое экономическое развитие.Являясь лидером в своей сфере деятельности, группа Rhodia стремится улучшить качество обслуживания клиентов посредством рационализации и достижения производственного совершенства. Структура компании Rhodia построена вокруг 11 мировых организационных единиц (GBU) в пределах 5 экономических кластеров. Компания поддерживает партнерские отношения с главными игроками на рынках автомобильной промышленности, электронного оборудования, ароматизирующих и душистых веществ, товаров медицинского назначения, средств личной гигиены и бытовой химии, потребительских товаров и товаров промышленного назначения. Сотрудниками группы являются около 14 000 человек по всему миру, а уровень ее продаж в 2010 г. составил 5,23 миллиарда евро. Rhodia внесена в реестр панъевропейской фондовой биржи EuronextParis.

Компания Rhodia Novecare, чистый объем продаж которой в 2010 г. составил 1,1 миллиарда евро, предоставляет высококачественные изделия и решения для широкого диапазона отраслей промышленности, включая парфюмерно-косметические средства, синтетические моющие средства, агрохимикаты и нефтепродукты, а также внешние покрытия и продукты промышленного использования. Благодаря своему присутствию в отраслях промышленности по всему миру, а также благодаря глобальной сети научно-исследовательских, опытно-конструкторских разработок и технической поддержки, компания Rhodia Novecare удерживает лидирующие позиции на рынках технологий изготовления поверхностно-активных веществ, производных фосфорных соединений, природных полимеров, синтетических полимеров и мономеров, а также экологически чистых кислородсодержащих растворителей. Особые высококвалифицированные кадры компании Rhodia Novecare могут ответить на любые вопросы заказчиков и предвосхитить их потребности в области защиты, модификации поверхности, реологии, активной подачи, улучшения составов, процессов и устойчивости.

Более подробную информацию смотрите на сайте компании http://www.rhodia.com

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости