«РусВинил» получит проектное финансирование в размере 750 млн. евро

Санкт-Петербург, 17 июня 2011 года. Сегодня в рамках Петербургского Международного Экономического Форума, главной российской площадки развития международного экономического сотрудничества, состоялось подписание многостороннего кредитного соглашения о предоставлении ООО «РусВинил» проектного финансирования на сумму 750 млн. евро сроком до 12,5 лет для строительства крупнейшего в России интегрированного комплекса по производству поливинилхлорида мощностью 330 тыс. тонн в год в Кстовском районе Нижегородской области. Финансирование будет осуществляться клубом банков, представляющим крупнейшие мировые финансовые институты, а именно Сбербанк России, Европейский банк реконструкции и развития, BNP Paribas, ING Bank N.V. и HSBC.

В рамках подписанного соглашения 150 млн. евро будет выделено Сбербанком России, 150 млн. евро Европейским банком реконструкции и развития, и 450 млн. евро предоставят BNP Paribas, ING Bank N.V. и HSBC под гарантии COFACE и ONDD, экспортных кредитных агентств Франции и Бельгии. Страховое покрытие экспортных агентств обеспечивает финансирование поставок оборудования, лицензий и услуг французских и бельгийских компаний-партнеров ООО «РусВинил». Также Стороны согласовали ряд других документов в отношении финансирования проекта. В настоящий момент ведется работа по получению первой части финансирования в третьем квартале 2011 года.

Торжественную церемонию подписания открыл премьер-министр королевства Бельгия Ив Летерм. В подписании финансовых соглашений приняли участие Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, Председатель Совета директоров СИБУРа Леонид Михельсон, Председатель правления Solvay S.A. Кристиан Журкен, Президент СИБУРа Дмитрий Конов, Председатель наблюдательного совета компании SolVin Жак ван Райкеворсель, Генеральный директор ООО «РусВинил» Жан-Луи Плюмкок, Президент ЕБРР Томас Мироу, заместитель председателя правления Сбербанка России Андрей Донских, топ-менеджеры банков BNP Paribas, HSBC и ING Bank N.V.

Строительство комплекса по производству поливинилхлорида, которое реализует ООО «РусВинил», находится в активной стадии: завершаются свайные работы и заливка фундамента, готовится доставка на строительную площадку крупногабаритного оборудования. Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 2013 год. Производственные мощности завода «РусВинил» составят 330 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 235 тыс. тонн каустической соды в год. При сохранении темпов роста потребления ПВХ в России и при условии разработки месторождения соли в Нижегородской области в достаточных количествах может быть принято решение об увеличении мощности комплекса до 500 тысяч тонн в 2016 году.

На новом предприятии будет применяться одна из лучших мировых технологий по производству поливинилхлорида, лицензиаром которой выступает мировой производитель ПВХ - компания SolVin. Компанией, отвечающей за проектирование, поставку оборудования и управление строительством, является международная инжиниринговая группа Technip. Генеральным подрядчиком по строительству выступает ОАО «Глобалстрой-Инжиниринг», одна из крупнейших российских компаний в секторе проектирования, снабжения и строительства для компаний нефтегазовой отрасли в России и СНГ. Поставщиком кислорода, азота и сухого сжатого воздуха для производства поливинилхлорида является французская группа компаний Air Liquide, строящая на площадке ООО «РусВинил» собственный комплекс воздухоразделения. Строительством логистической платформы завода ПВХ занимается немецкая логистическая компания Karl Schmidt.

Комплекс по производству ПВХ будет построен по современным европейским технологиям, обеспечивающим получение необходимого ассортимента высококачественных марок суспензионного и эмульсионного поливинилхлорида (ПВХ-С и ПВХ-Э) с низкими производственными затратами и полное соответствие природоохранным требованиям российского законодательства. Проект ориентирован на производство уникальных марок ПВХ, которые в настоящее время отсутствуют на российском рынке, и позволит существенно снизить долю импорта данного полимера.

Общая стоимость проекта на сегодняшний день составляет 48 млрд. рублей. Это единственный проект такого масштаба и значения в российской химической и нефтехимической отрасли, осуществляемый с участием иностранной промышленной компании.

В силу масштабности и инновационного характера проект был признан приоритетным на уровне Правительства Нижегородской области, включен в долгосрочную программу стратегического развития нефтехимической промышленности до 2015 года Министерства промышленности и торговли РФ, а так же в перечень ключевых инвестиционных проектов Плана развития газо- и нефтехимии Российской Федерации на период до 2030 года.

Информационная справка:

О компании «РусВинил»:

ООО «РусВинил» («RusVinyl» LLC) - совместное предприятие, учрежденное на паритетных условиях ЗАО «CИБУР Холдинг» и компанией SolVin для строительства комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Кстовском районе Нижегородской области мощностью 330 тыс. тонн в год.

SolVin – совместное предприятие компаний Solvay (75%) и BASF (25%). Это лидер рынка ПВХ в Европе и ПВДХ в мире. Дополнительная информация доступна на web-сайте www.solvinpvc.com.

Генеральным директором компании «РусВинил» является г-н Жан-Луи Плюмкок. Председатель Совета директоров ООО «РусВинил» - Президент СИБУРа Дмитрий Владимирович Конов.

Хронология реализации проекта:

В 2007 г. была выполнена разработка и государственная экспертиза Технико-экономического обоснования инвестиций (ТЭОИ), включающего Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), проведены общественные слушания с участием экологических объединений, научного сообщества и органов власти. 2008г – выполнено базовое проектирование и начато детальное проектирование комплекса. В 2009 году получено положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза» на Технико-экономическое обоснование строительства (ТЭОС) и выдано разрешение на строительство. 12 июля 2010 года был заложен «первый» камень в основание комплекса, и начаты официальные строительные работы. На сегодняшний день строительство находится в активной фазе: завершаются свайные работы и заливка фундамента, заказано и готовится к доставке на строительную площадку крупногабаритное оборудование.

Справка о ПВХ:

ПВХ – самый дешевый из крупнотоннажных полимеров. Поливинилхлорид – это универсальный полимер; он долговечен и устойчив к агрессивным факторам внешней среды. Изделия из ПВХ не поддерживают горения, обладают высокой механической прочностью. Показатели теплозащиты и звукоизоляции ПВХ имеют самые высокие значения. Одним из самых важных свойств ПВХ является гигиеническая безопасность. Лучшее доказательство тому – изготовление из поливинилхлорида контейнеров для хранения крови и плазмы.

Современные технологии производства и утилизации отходов ПВХ безопасны и обеспечивают надежную защиту окружающей среды и здоровья людей.

Области применения ПВХ: автомобилестроение, водопроводные системы, защитно-изоляционные материалы, инженерно-строительное обеспечение, отделка помещений, предметы одежды, электрооборудование.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости