Сделка по покупке контрольного пакета акций ОАО «ПОЛИЭФ» завершена

ООО «Отечественные полимеры», совместное предприятие группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим и СИБУРа, завершило сделку по вхождению в акционерный капитал ОАО «ПОЛИЭФ» -  единственного в России полиэфирного комплекса.

ОАО «ПОЛИЭФ» сохранит операционную самостоятельность, в частности, в вопросах закупки сырья и реализации продукции. Решения о стратегическом развитии будет принимать совет директоров, в который войдут 6 представителей СП «Отечественные полимеры», 3 представителя ООО «Завод «Селена» и 2 представителя от органов власти Республики Башкортостан.

В настоящее время акционеры предприятия разрабатывают и готовят к согласованию инвестиционную программу развития ОАО «ПОЛИЭФ» на ближайшие годы, предусматривающую рост производства ТФК до 600 тыс. тонн в год и производства ПЭТФ до 400 тыс. тонн в год.

«Группа «Селена» сделала важный шаг в развитии «ПОЛИЭФа», запустив производство ТФК и проведя значительные работы по подготовке линии по выпуску ПЭТФ, - сказал президент ООО «СИБУР» Дмитрий Конов, - Совместные усилия акционеров позволят значительно увеличить мощности предприятия по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата и занять лидирующие позиции на российском рынке».

Информационная справка:

ОАО «ПОЛИЭФ» (г. Благовещенск, Республика Башкортостан) – единственный в России полиэфирный комплекс - был спроектирован в 80-е годы в качестве интегрированного комплекса по производству 230 тыс. тонн терефталевой кислоты (ТФК) и 240 тыс. тонн полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в год с дополнительным выпуском преформ, технических нитей и нетканых материалов. В советское время было завезено оборудование, однако установка и наладка была прекращена из-за проблем с финансированием.

25 марта 2005 года на торгах по голландской системе 100% пакет акций предприятия "Полиэф" был приобретен ООО "Завод "Селена".

В настоящее время завод производит 230 тыс. тонн ТФК. Идут строительно-монтажные работы по строительству комплекса ПЭТФ мощностью 120 тыс. тонн в год, запуск которого ожидается осенью 2007 года.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru