СИБУР, Газпром нефть и Титан создали СП на базе омского завода Полиом

Санкт-Петербург, 23 мая 2014 года. "Газпром нефть", СИБУР и Группа компаний "Титан" заключили соглашение о создании совместного предприятия на базе ООО "Омский завод полипропилена" (ООО "Полиом"). В рамках сделки ЗАО "Сибгазполимер", совместное предприятие СИБУРа и "Газпром нефти", созданное на паритетных началах, приобрело у Группы компаний "Титан" 50% в уставном капитале ООО "Полиом".

По условиям соглашения "Газпром нефть" будет поставлять на "Полиом" сырье - пропан-пропиленовую фракцию - с Омского нефтеперерабатывающего завода, а СИБУР обеспечит продажу продукции предприятия с использованием своей сети дистрибуции.

Сотрудничество "Газпром нефти", СИБУРа и Группы компаний "Титан" на базе Омского завода полипропилена позволит повысить эффективность процессов по всей производственной цепочке – от поставок сырья до сбыта готовой продукции на рынке.

В совет директоров "Полиома" войдет равное количество представителей Группы компаний "Титан" и "Сибгазполимера". Оперативное управление предприятием продолжит осуществлять директор. В настоящее время эту должность занимает Олег Молоштанов.

"Вхождение "Газпром нефти" в состав собственников "Полиома" позволит стабильно загружать завод сырьем для производства качественной нефтехимической продукции, а также повысить эффективность нашей нефтепереработки, обеспечивая добавленную стоимость на всех этапах производства", - отметил заместитель генерального директора "Газпром нефти" по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

"Мы уверены, что компетенции СИБУРа в производстве полипропилена и хорошее знание российского полимерного рынка будут способствовать повышению эффективности работы "Полиома", - отметил генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

"Современное производство с высокой степенью экологической защиты, передовые технологии, квалифицированный персонал - вот те активы, которые позволили Омскому заводу полипропилена в первый же год работы войти в число лидеров рынка. Убежден, что объединение в этом проекте команд крупнейших компаний отразится на повышении инвестиционной привлекательности Омской области, стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, а также станет эффективной точкой роста различных отраслей российской промышленности", - подчеркнул председатель Совета директоров ЗАО "ГК "Титан" Михаил Сутягинский.

Информационная справка:

Завод "Полиом" мощностью 210 тысяч тонн полипропилена в год способен выпускать около 100 различных марок полипропилена. В основе производства – процесс Spheripol, разработанный компанией LyondellBasell Industries (Нидерланды). Проект реализован на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Торжественное открытие предприятия состоялось 25 апреля 2013 года.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. СИБУР работает на 27 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 27 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира.

"Газпром нефть" является крупнейшим российским производителем ряда базовых нефтехимических продуктов — ароматических углеводородов (бензола, параксилола, ортоксилола, толуола) и пропан-пропиленовой фракции (пропиленсодержащего сжиженного углеводородного газа). Производственные мощности компании расположены в Омске, Москве, Ярославле, а также за рубежом — в Сербии.

ГК "Титан" – крупнейшая нефтехимическая компания Сибири и один из приоритетных инвесторов Омской области. В составе холдинга – комплекс нефтехимических и агропромышленных производств, а также предприятия инфраструктуры. Численность работников Группы компаний превышает 6 000 человек. По итогам 2013 года на долю ГК "Титан" приходилось более четверти российского рынка фенола и 17% российского рынка МТБЭ.
Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости