СИБУР и «Газпром нефть» приступают к строительству нового ГПЗ в ХМАО

Москва, 24 декабря 2013 года. СИБУР и «Газпром нефть» подписали соглашение о строительстве в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) нового газоперерабатывающего завода мощностью 900 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год на базе Южно-Приобской компрессорной станции (КС).

Коэффициент извлечения целевых компонентов на ГПЗ составит не менее 95%, что соответствует мировым аналогам.

Осуществлять проект будет совместное предприятие «Газпром нефти» и СИБУРа, созданное на паритетных началах – ООО «Южно-Приобский ГПЗ», которому принадлежит Южно-Приобская КС. В соответствии с меморандумом «Газпром нефть» на долгосрочной основе будет поставлять ПНГ на Южно-Приобский ГПЗ, а СИБУР – приобретать половину этого объема. Компании планируют перерабатывать ПНГ и получать готовую продукцию пропорционально долям в СП. В дальнейшем СИБУР будет продавать «Газпром нефти» свою долю сухого отбензиненного газа (СОГ) и выкупать у нефтяной компании ее долю широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Все договоры будут носить долгосрочный характер и опираться на согласованные ценовые формулы.

Сухой отбензиненный газ предполагается поставлять в магистральный газопровод «Газоснабжение г.Ханты-Мансийск», ШФЛУ – в продуктопровод до тобольской промышленной площадки СИБУРа. В рамках проекта строительства ГПЗ будет создана инфраструктура для налива, хранения и слива ШФЛУ, а также проведена реконструкция трубопровода для доставки СОГ до магистрального газопровода.

Решение о строительстве на Южно-Приобском месторождении КС и системы сбора попутного нефтяного газа, позволяющей подавать газ на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс (ГПК), было принято в 2010 году. Для организации поставок сырья с месторождения на КС «Газпром нефть» также построила систему сбора ПНГ протяженностью 90 км и 5 вакуум-компрессорных станций. Летом 2013 года построенная в рамках совместного предприятия КС проектной мощностью 500 млн кубометров газа в год приняла первый ПНГ для проведения пуско-наладочных работ. Однако увеличение прогнозов объема добычи ПНГ на месторождениях «Газпром нефти» позволило принять решение о создании на базе КС нового Южно-Приобского ГПЗ.

«В партнерстве с нефтедобывающими компаниями мы продолжаем наращивать свою сырьевую базу и развивать газоперерабатывающие мощности и инфраструктуру в Западной Сибири. Объединяя компетенции СИБУРа в области строительства и эксплуатации ГПЗ и сырьевой потенциал «Газпром нефти», мы получаем возможность сформировать проект, который будет эффективным для каждого из участников», - сказал исполнительный директор СИБУРа Михаил Карисалов.

«Повышение эффективности использования попутного нефтяного газа – одна из ключевых задач, к решению которых «Газпром нефть» подходит с особым вниманием. Прогнозируя дальнейший рост объемов добычи попутного газа на наших месторождениях в ХМАО, мы начинаем новый проект, направленный на рост объемов утилизации ПНГ. Строительство ГПЗ стало оптимальным решением, поскольку позволяет нам и нашим партнерам получить максимальный экономический эффект от переработки сырья и использовать опыт работы наших компаний на отраслевых рынках», - отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Информационная справка:

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

По состоянию на 30 сентября 2013 года СИБУР работал на 27 производственных площадках[i], расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составило более 28 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 500 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 60 странах мира.

«Газпром нефть» — вертикально интегрированная нефтяная компания (ВИНК), основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений нефти и газа, реализация добытого сырья, а также производство и сбыт нефтепродуктов. В текущем году объем добычи компании ожидается на уровне 62,2 млн тонн нефтяного эквивалента (н.э.), что на 4,3% превышает показатели прошлого года. Объем переработки - 42,7 млн тонн, что на 0,5% выше плановых показателей. Объем продаж через премиальные высокомаржинальные каналы сбыта (сеть АЗС, оптовая и розничная реализация авиакеросина и судового топлива, продажа масел и битумов) запланирован на уровне 23,7 млн тонн, что на 6% больше, чем в 2012 году.


[i] Включая три ГПЗ, принадлежащие ООО «Юграгазпереработка», СП СИБУРа с ОАО «РН Холдинг» (ранее ОАО «ТНК-BP Холдинг»)

Контакты для СМИ
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?