СИБУР и «Газпром нефть» провели конференцию по вопросам производства и применения битумов

Санкт-Петербург, 5 апреля 2013 года. В Санкт-Петербурге состоялась вторая межотраслевая конференция "Битум и ПБВ: актуальные вопросы". Организаторами конференции выступили СИБУР и "Газпром нефть" и при поддержке Федерального дорожного агентства (Росавтодор).

В ежегодной встрече приняли участие более 200 представителей крупнейших компаний, работающих в сфере дорожного строительства, производители битума, профильные проектные и научные институты. Цель конференции – в дискуссионном формате проработать вопросы нормативной базы, оценить последние научные разработки в области битумных материалов, обсудить практику применения современных технологий дорожного строительства.

Заместитель Председателя Правления СИБУРа Кирилл Шамалов в своем выступлении рассказал об участии компании в работе по совершенствованию законодательства и технического регулирования, стимулирующих применение современных материалов в дорожном строительстве: «Как нам представляется, нужно не только разрабатывать новые стандарты и актуализировать уже имеющиеся, но и научиться использовать техническое регулирование и стандартизацию как инструменты генерации и распределения новых полезных знаний в отрасли, научиться создавать общее пространство взаимного доверия и взаимных обязательств. При этом мы полагаем, что новые документы, равно как и переработка действующих, должны готовиться на основе общеотраслевого консенсуса, с участием основных заинтересованных лиц».

Директор коммерческой дирекции «Газпром нефти» Леван Кадагидзе отметил: «Газпром нефть» уделяет значительное внимание развитию битумного бизнеса, рассматривая его как одно из стратегических направлений нефтепереработки. Компания реализует крупные проекты по совершенствованию инфраструктуры для производства битумов, а также внедряет самые современные технологии, чтобы обеспечить потребителей не просто качественной, а инновационной продукцией. Согласно обновленной стратегии битумного бизнеса «Газпром нефть» к 2025 году нарастит объем производства битумных материалов до 2,5 млн. тонн и будет занимать порядка 30% российского рынка. Организация отраслевых конференций дает нам возможность принимать активное участие в диалоге по важнейшим вопросам производства и применения битумов, вырабатывая консолидированную позицию по совершенствованию законодательной базы и существующих отраслевых стандартов и нормативно-правовой базы».

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт напомнил, что за последние годы бизнесу и власти удалось совершить качественный рывок в выработке общего подхода к стандартизации в строительной отрасли. Утверждены предварительные национальные стандарты, устанавливающие гармонизированные с передовыми мировыми практиками требования к битумам нефтяным дорожным вязким и методам их испытаний.

"Первой территорией, где мы намерены применять битумы по предварительным национальным стандартам, станет Северо-Западный регион РФ, - подчеркнул Роман Старовойт. - В течение 2014 и 2015 годов мы планируем распространить эти стандарты на всю сеть федеральных автомобильных дорог с учетом опыта применения в Северо-Западном регионе".

Он заявил также, что Росавтодор уделит специальное внимание такому важному направлению, как применение полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) на федеральных автомобильных дорогах. Для этого планируется развивать методы испытаний ПБВ и совершенствовать требования к ним, исходя из климатических условий региона применения
Контакты для СМИ
  • Городисская Мария
    Пресс-секретарь
  • Тел.: +74957775500*3079
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости