СИБУР и Иркутская нефтяная компания объединяют усилия по газопереработке в Иркутской области

г. Иркутск, 21 августа 2009 года: ООО «Иркутская нефтяная компания» и ООО «СИБУР Восток» подписали меморандум о намерениях в области подготовки и переработки газа в Иркутской области.

СИБУР уже приступил к разработке технико-экономических соображений (ТЭС) по строительству газоперерабатывающих и газохимических мощностей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В рамках данного исследования будет выполнено обоснование проекта строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на севере Иркутской области, включая выбор площадки с учетом месторождений Иркутской нефтяной компании и других недропользователей, оценку капитальных и эксплуатационных затрат, схемы реализации продукции.

Иркутская нефтяная компания подтверждает возможность использования попутного нефтяного и природного газа для переработки на ГПЗ и проинформировала СИБУР о прогнозных объемах поставок.

После завершения ТЭС в конце 2009 года стороны примут решение о целесообразности совместного участия в строительстве ГПЗ.

Ранее аналогичные документы, предусматривающие сотрудничество по газопереработке в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, СИБУР подписал с компаниями «Газпром нефть» и ТНК-ВР.

Информационная справка:

Развитие газопереработки в восточной части страны во многом  зависит от участия государства в создании соответствующей инфраструктуры и наличия долгосрочных коммерческих соглашений о поставках ПНГ между оператором проекта и недпропользователями до начала строительства перерабатывающих мощностей.

• Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru