СИБУР и КЭС-Холдинг достигли соглашения о долгосрочном сотрудничестве

5 февраля 2013 года. Генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов и генеральный директор КЭС-Холдинга Борис Вайнзихер подписали Меморандум о стратегическом взаимодействии в целях повышения энергетической эффективности производств нефтехимического холдинга.

В рамках меморандума стороны договорились о реализации комплекса мероприятий по повышению эффективности энергоснабжения производственных площадок СИБУРа электростанциями КЭС-Холдинга в Пермском крае, Нижегородской, Самарской областях и других регионах.

Также компании запланировали заключение в феврале долгосрочного контракта теплоснабжения между ТГК-6, входящим в КЭС-Холдинг, и РусВинилом — строящимся комплексом по производству ПВХ СИБУРа и компании SolVin. В соответствии с достигнутыми договоренностями планируется, что Новогорьковская ТЭЦ, входящая в ТГК-6, в течение 10 лет будет поставлять производственному комплексу РусВинила тепловую энергию в паре и горячей воде в объёме 500 тысяч Гкал в год, а также химически обессоленную воду в объёме 1,5 млн тонн в год.

«Для СИБУРа очень важен фактор предсказуемости энергетических затрат и надежности поставщиков в долгосрочной перспективе, поэтому мы считаем такую форму контрактов выгодной для компании», — сказал Дмитрий Конов.

«Достигнутое соглашение является одним из первых в России примеров заключения долгосрочных контрактов на поставку тепла промышленным потребителям по свободной рыночной цене, что стало возможным благодаря Федеральному закону «О теплоснабжении», — отметил Борис Вайнзихер.

Кроме того, стороны создали рабочую группу для комплексного рассмотрения эффективности энергообеспечения на взаимосвязанных производствах компаний.

Информационная справка:

СИБУР — вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, бизнес-модель которой сфокусирована в двух основных сегментах. Компания владеет и управляет крупнейшими активами в России по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ, по данным IHS CERA) и является российским лидером нефтехимической отрасли. Бизнес компании включает в себя два сегмента: топливно-сырьевой и нефтехимический. Топливно-сырьевой сегмент бизнеса СИБУРа включает: сбор и переработку ПНГ, который компания закупает у крупнейших российских нефтегазовых компаний; транспортировку, фракционирование и другие виды переработки жидкого углеводородного сырья, производимого компанией или закупаемого у крупнейших нефтегазовых производителей; маркетинг и продажи топливно-сырьевых продуктов, в том числе природного газа, сжиженных углеводородных газов, нафты, широкой фракции легких углеводородов, метил-трет-бутилового эфира.

Компания продает топливно-сырьевые продукты на внутреннем и международном рынках, а также использует часть объемов в качестве сырья для нефтехимического сегмента, перерабатывая их в различные продукты нефтехимии, в том числе базовые полимеры, синтетические каучуки, пластики и продукцию органического синтеза, полуфабрикаты и другие продукты.

КЭС-Холдинг (Комплексные энергетические системы) — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга — это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч.

РусВинил — совместное российско-бельгийское предприятие, созданное для строительства и эксплуатации комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) и каустической соды в Кстовском районе Нижегородской области. Учредителями совместного предприятия являются компания «СИБУР Холдинг» и бельгийская компания «SolVin», лидирующий производитель ПВХ в Европе. «SolVin» — совместная дочерняя компания международной химической группы «Solvay» (75%) и немецкого концерна «BASF» (25%). Планируемые производственные мощности комплекса составят 330 тыс. тонн поливинилхлорида и 235 тыс. тонн каустической соды в год.

• Городисская Мария
  • Тел.: +74957775500*3079