СИБУР и Оренбурггазпром построят комплекс по производству полиолефинов

Президент ООО «СИБУР» Дмитрий Конов и Генеральный директор ООО «Оренбурггазпром» Сергей Иванов представили проект строительства в Оренбургской области комплекса по производству полипропилена мощностью 450 тыс. тонн в год и полиэтилена мощностью 650 тыс. тонн в год.

После утверждения проекта в ОАО «Газпром», на стадии реализации будет создано совместное предприятие. ООО «Оренбурггазпром» в части своего взноса предоставит земельный участок под предполагаемое строительство, а также возможность использования своей инфраструктуры в процессе эксплуатации нового производства. Поставки сырья, необходимого для нового предприятия, будут осуществляться ОАО «Газпром».

В настоящий момент выполняются работы по технико-экономическому обоснованию проекта для получения одобрения Совета директоров ОАО «Газпром». В течение 2007 года планируется подготовить тендер на проектирование и строительство технологических установок комплекса. Строительные работы планируется начать в 2008 году. Ориентировочные сроки ввода комплекса в эксплуатацию – 2011 год.

«Развитие многих предприятий российской нефтехимии ограничено зависимостью от поставщиков сырья, - сказал президент ООО «СИБУР» Дмитрий Конов, - Формат совместного предприятия позволит нам гарантировать бесперебойные поставки углеводородов и получить дополнительные выгоды от совместной реализации продукции с высокой добавленной стоимостью».

Создание на базе ООО «Оренбурггазпром» комплекса по производству полиолефинов – это новые перспективы для газохимического комплекса и всей Оренбургской области, - подчеркнул генеральный директор ООО «Оренбурггазпром» Сергей Иванов. – Оренбуржье получит новые рабочие места, дополнительные налоги, рост промышленного производства. Сокращение пути от добычи газа до выпуска готовой продукции создает преимущества не только технологического характера, но и уменьшит себестоимость продукции».

Информационная справка:

Группа «СИБУР» (www.sibur.ru) является крупнейшим вертикально-интегрированным нефтехимическим холдингом России, объединяющим 28 предприятий.Контрольный пакет акций ОАО «СИБУР Холдинг» принадлежит группе «Газпром». Функции единоличного исполнительного органа переданы управляющей организации – ООО «СИБУР».

В корпоративном центре компании функционирует 3 дирекции, сформированные на основе этапов передела углеводородного сырья. Кроме того, в состав СИБУРа входят дочерние холдинги ОАО «СИБУР - Русские шины» и ОАО «СИБУР - Минеральные удобрения», ранее существовавшие в качестве дирекций.

В 2006 году СИБУР произвел 14 121 тыс. тонн нефтехимической продукции, а также 12076 тыс. м3 сухого отбензиненного газа.

ООО «Оренбурггазпром», 100% дочернее общество ОАО «Газпром», является крупнейшим в Российской Федерации газохимическим комплексом. Это многопрофильное предприятие, осуществляющее более десяти видов деятельности. Важнейшими из них являются:

  • добыча газа, конденсата, нефти;
  • переработка углеводородного сырья;
  • транспорт газа, конденсата, нефти и продуктов их переработки.

Доля товарной продукции ООО «Оренбурггазпром» от уровня производства в российской Федерации составляет по гелию – 100%, по одоранту – 99%, по этану – 78%, по ШФЛУ – 28%, по сере – 19%, по сжиженным газам – 8%.


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости