СИБУР и Правительство Нижегородской области договорились о создании нефтехимического кластера

г. Нижний Новгород, 5 октября 2011 года. Нефтехимический холдинг СИБУР в лице дочернего предприятия «СИБУР-Нефтехим», и Правительство Нижегородской области заключили соглашение о создании химического промышленного кластера на территории городского округа Дзержинск. Соглашение было подписано Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и генеральным директором «СИБУР-Нефтехима» Сергеем Хлоповым в ходе проходящего на «Нижегородской ярмарке» XVI Международного форума «Россия Единая».

Стороны договорились о создании химического промышленного кластера в форме территориального отраслевого производственного комплекса – индустриального парка, для управления которым будет создана специальная проектная компания в форме акционерного общества.

Новой компании предстоит разработать концепцию кластера, включающую механизмы привлечения финансирования для создания новых и развития существующих нефтехимических производств, принятие комплексных программ энергосбережения и энергоэффективности, а также решение экологических вопросов предприятий индустриального парка. К участию в работе комплекса будут привлечены компании малого и среднего бизнеса, заинтересованные в переработке нефтехимической продукции, создании высокотехнологических производств, проведении образовательной и научно-исследовательской деятельности.

«СИБУР-Нефтехим» поэтапно передаст в уставной капитал проектной компании объекты недвижимости, в том числе здания, сооружения, часть энергетической, логистической и ремонтной инфраструктуры, расположенные на площадке бывшего завода «Капролактам».

Правительство Нижегородской области окажет содействие в решении вопросов, связанных с созданием специальной проектной компании, предоставлением земельных участков, необходимых для создания и работы кластера, рассмотрит возможность участия в финансировании программ и проектов, предоставления индустриальному парку и проектам его резидентов мер государственной поддержки.

Информационная справка

В Нижегородской области работают следующие предприятия СИБУРа: «СИБУР-Нефтехим» (Дзержинск), «СИБУР-Кстово» (Кстово), «Акрилат» (Дзержинск), «Биаксплен» (Балахна), «СИБУР – Центр обслуживания бизнеса» («СИБУР-ЦОБ», Нижний Новгород), «РусВинил» (Кстово, совместное предприятие компаний СИБУР и SolVin).


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости