СИБУР и Reliancе Industries договорились о создании СП

Мумбаи (Индия), 21 февраля 2012 года: Крупнейший в России и Восточной Европе нефтехимический холдинг СИБУР и крупнейшая частная компания Индии Reliancе Industries договорились о создании совместного предприятия «Reliance Sibur Elastomers Private Limited». СП инвестирует $450 млн в строительство нового комплекса по производству бутилкаучука мощностью 100 тыс. тонн в год на промышленной площадке Reliancе Industries в г. Джамнагар (Индия).

Ожидается, что новое предприятие будет введено в эксплуатацию в 2015 годe. Новый комплекс станет первым в Индии производителем бутилкаучука и четвертым по объему в мировом масштабе. Новое предприятие будет ориентировано на удовлетворение растущего спроса в Индии. Индийский рынок синтетических каучуков является в настоящее время самым быстро растущим в мире, в страну импортируется ежегодно до 75 тыс. тонн синтетического каучука.

Доля СИБУРа в акционерном капитале совместного предприятия составляет 25,1%, доля Reliance Industries – 74,9%.

Одновременно с соглашением о создании совместного предприятия стороны подписали лицензионное соглашение, которое предусматривает использование совместным предприятием принадлежащей СИБУРу технологии производства бутилкаучука. СИБУР разработает базовый проект нового комплекса и проведет обучение персонала совместного предприятия на аналогичном действующем производстве в городе Тольятти Самарской области.

Информационная справка:

СИБУР (www.sibur.ru) - ведущая нефтехимическая компания в России и Восточной Европе, одна из наиболее быстро развивающихся нефтехимических компаний в мире, входит в тройку мировых нефтехимических компаний по показателю рентабельности по EBITDA. Компания занимает второе место среди европейских производителей синтетических каучуков.

СИБУР охватывает весь отраслевой цикл от газопереработки до производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков и переработки пластмасс. СИБУР является вертикально интегрированной компанией, в которой газоперерабатывающие мощности обеспечивают нефтехимические производства собственным сырьем. Компания имеет торговые представительства в Европе и Китае. Компания выпускает более 2000 наименований продукции и инвестировала в 2011 году в развитие более 2 млрд. долларов США.

«RelianceIndustriesLimited» является крупнейшей компанией частного сектора Индии по всем основным финансовым показателям: оборот — 58 миллиардов долларов США, операционная прибыль — 7.7 миллиардов долларов США, чистая прибыль — 4.5 миллиардов долларов США. Капитализация компании оценивается в 34 миллиарда долларов США (по состоянию на 31 марта 2011 года).

«Reliance» является первой индийской компанией, вошедшей в список Fortune 500 крупнейших промышленных компаний мира и занимает 119 место среди 200 крупнейших мировых компаний по показателю прибыльности. «Reliance» занимает 68 место в списке 500 крупнейших мировых компаний по версии «FinancialTimes». «Reliance» входит в список «50 самых инновационных компаний мира в 2010 году» согласно опросу, проведенному американским финансовым изданием «BusinessWeek» совместно с Бостонской консалтинговой группой (БКГ). В 2010 году БКГ присудила Reliance второе место в рейтинге «Создание устойчивой стоимости» за создание наибольшей в мире акционерной стоимости за 10 лет.


Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости