СИБУР и Sinopec заключили соглашение о создании СП по производству каучуков в Китае

Шанхай, 20 мая 2014 г. В рамках государственного визита президента Российской Федерации в Китайскую Народную Республику, одна из крупнейших мировых энергетических и химических компаний China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec Corp.) и ведущая газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России СИБУР заключили соглашение о создании совместного предприятия по производству бутадиен-нитрильного каучука (БНК) мощностью 50 тыс. тонн в год в Шанхайском химическом парке в 50 км от Шанхая. Доли Sinopec и СИБУРа в СП составят 74,9% и 25,1% соответственно. Соглашение было подписано, в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Стороны также подписали лицензионное соглашение, в соответствии с которым производство БНК на новом заводе будет вестись по технологии СИБУРа. Специалисты СИБУРа войдут в штат СП и будут активно участвовать в налаживании процесса производства и коммерческой эксплуатации новой мощности.

«Китайский рынок динамично развивается и ориентирован на импортозамещение. Sinopec располагает значительной ресурсной базой и занимает ведущие позиции на региональном рынке. В сочетании с передовыми технологиями СИБУРа по производству бутадиен-нитрильного каучука это позволит в рамках долгосрочного и плодотворного сотрудничества между нашими компаниями создать современное конкурентоспособное производство на территории Китая, укрепляя присутствие СИБУРа на азиатском рынке», — отмечает СИБУР.

«В прошлом году СИБУР и Sinopec учредили СП по производству каучуков на базе ОАО «Красноярский завод синтетического каучука» (КЗСК), доля Sinopec в котором составила 25% + 1 акция. Значительная доля производимой КЗСК продукции поставляется сегодня на китайский рынок в партнерстве с компанией Sinopec. Мы уверены, что создание нового совместного предприятия в Шанхае позволит более полно удовлетворить спрос на рынке и внести вклад в развитие экономики Китая», - отмечает Sinopec.

Информационная справка

Бутадиен-нитрильный каучук (БНК) представляет собой синтетический полимер, продукт сополимеризации бутадиена с акрилонитрилом в водной эмульсии. Благодаря высокой устойчивости к агрессивным средам БНК широко применяется для производства различных маслобензостойких резиновых технических изделий. БНК незаменим в производстве уплотнителей бензобаков самолетов, шлангов для заправок топливом, мягких бензобаков, уплотнителей окон в авиапромышленности. Используется в конвейерных лентах в пищевой промышленности. Также применяется для прорезиневания тканей, используемых в агрессивных средах.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.
СИБУР работает на 27 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 27 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших интегрированных энергетических и химических компаний в Китае. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя геологоразведку, и добычу нефти и газа; трубопроводную транспортировку и продажу нефти и газа; производство, продажу, хранение и транспортировку нефте- и нефтехимических продуктов, включая синтетические волокна и минеральные удобрения; импорт и экспорт нефти, газа, нефте-, нефтехимических и химических продуктов, а также прочей продукции и технологий; научно-исследовательскую деятельность в области технологий и информации.
Согласно миссии компании, стратегия Sinopec в области добычи ресурсов, продвижения продуктов, интеграции и глобализации процессов, низкоуглеродного развития направлена на построение энергетической и химической компании мирового класса.

Контакты для СМИ
  • Дмитрий Черников
    Руководитель направления «Информационная политика»
  • Тел.: +74957775500*3923
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости