Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР и SolVin создали совместное предприятие для строительства комплекса по производству поливинилхлорида

Нижний Новгород, 28 июня 2007 г.: CИБУР и компания SolVin, в которой 75% принадлежит группе Solvay и 25% группе BASF, заключили договор о создании ООО «РусВинил» (RusVinyl) - совместного предприятия для предполагаемого строительства комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Нижегородской области мощностью 330 тыс. тонн в год.

Доли СИБУРа и SolVin составят по 50% от уставного капитала совместного предприятия. В Совет директоров ООО «РусВинил» войдут по 3 представителя от каждой стороны.

ООО «РусВинил» приобретет у Solvay лицензии на современные технологии производства суспензионного и эмульсионного ПВХ. Совместное предприятие будет закупать сырье для нового производства, этилен, с принадлежащего СИБУРу Нефтехимического завода в городе Кстово.

ООО «РусВинил» будет также заниматься маркетингом, реализацией ПВХ и каустической соды на территории стран СНГ. В случае сохранения текущих темпов роста потребления ПВХ на территории СНГ партнеры предусматривают в проекте возможность дальнейшего расширения мощностей на базе ООО «РусВинил».

В настоящий момент продолжается подготовка предпроектной документации для строительства комплекса ПВХ, в рамках которой проводится оценка воздействия на окружающую среду, в том числе, через планируемые общественные слушания с участием экологических объединений, научного сообщества и органов власти.

Строительство комплекса начнется после утверждения проекта в соответствующих регулирующих органах и реализации работ по созданию инфраструктуры. Ожидаемый объем инвестиций составит 650 млн. евро. Финансирование строительства нового производства будет осуществляться сторонами в соответствии с их долями в СП.

Участники проекта поддерживают идею Администрации Нижегородской области о создании на базе завода «Капролактам» (г. Дзержинск, Нижегородская область) технопарка по переработке ПВХ.

«Solvay обладает уникальным опытом строительства и эксплуатации производств ПВХ в Западной Европе, Южной Америке и Юго-Восточной Азии, - сказал президент ООО «СИБУР» Дмитрий Конов, - Внедрение высоких технологических стандартов, в том числе, в области охраны окружающей среды, позволит укрепить наши лидирующие позиции в России и создать дополнительную стоимость для акционеров».

«Для Solvay и SolVin большая честь стать участником столь значительного проекта совместно с ведущей нефтехимической компанией России. СИБУР - динамичная, быстро растущая компания с ясной стратегией, которая совпадает с целями Solvay в части устойчивого и эффективного развития», - сказал Жак Ван Рейкевёрсель, член Исполнительного комитета, генеральный менеджер Solvay по пластмассам.

Информационная справка:

Группа СИБУР является крупнейшим вертикально-интегрированным нефтехимическим холдингом России.Контрольный пакет акций ОАО «СИБУР Холдинг» принадлежит группе «Газпром». Функции единоличного исполнительного органа осуществляет управляющая организация – ООО «СИБУР».

В корпоративном центре компании функционирует 3 дирекции, сформированные на основе однородности производственных процессов и продукции. Кроме того, в состав СИБУРа входят дочерние холдинги ОАО «СИБУР - Русские шины» и ОАО «СИБУР - Минеральные удобрения», ранее существовавшие в качестве дирекций. Подробности на сайте www.sibur.ru.

SolVin - совместная дочерняя компания Solvay и немецкой химической группы BASF по производству ПВХ в Европе. Взаимодополняющие ноу-хау и марочный ассортимент партнеров, удачная интеграция сырьевых потоков и оптимизация организационной структуры позволили SolVin занять лидирующие позиции на Европейском рынке поливинилхлорида и поливинилиденхлорида. Совместное предприятие имеет производства во Франции, Германии, Испании и странах Бенелюкс общей мощностью 1,3 млн. тонн ПВХ и численностью персонала около 2000 человек. Подробности на сайте www.solvinpvc.com

Solvay - международная химическая и фармацевтическая группа с центральным офисом в Брюсселе. Компания объединяет 29000 сотрудников в 50 странах мира. В прошлом году общая выручка от 3 основных видов деятельности - химическая продукция, пластмассы и фармацевтика, - составила 9, 4 млрд. евро. Акции Solvay торгуются на бирже Euronext в Брюсселе ((Euronext: SOLB.BE - Bloomberg: SOLB.BB - Reuters: SOLBt.BR). Подробности на www.solvay.com.

BASF – The Chemical Company – лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства, продукцию тонкой химии, а также сырую нефть и природный газ. Общее число сотрудников BASF превышает 95 тысяч человек, а объем продаж концерна в 2006 году составил 52,6 млрд. евро. Акции BASF торгуются на фондовых биржах Франкфурта (BAS), Лондона (BFA), Нью-Йорка (BF) и Цюриха (AN). Более подробная информация о концерне представлена в сети Интернет по адресу: www.basf.com.

ПВХ (поливинилхлорид) - универсальный термопластичный материал, получаемый из этилена (продукта нефтехимии) и поваренной соли методом полимеризации винилхлорида.

ПВХ весьма долговечен и устойчив к агрессивным факторам внешней среды. Изделия из ПВХ не поддерживают горения. Показатели теплозащиты и звукоизоляции имеют самые высокие значения. ПВХ пластики обладают достаточной механической прочностью, хорошими электроизоляционными свойствами, высокой химической стойкостью: не растворяются в бензине и керосине, стойки к действию кислот и щелочей.

Одним из самых важных свойств ПВХ является гигиеническая безопасность. Лучшее доказательство тому – изготовление из поливинилхлорида контейнеров для хранения крови и плазмы. При использовании иных материалов сроки хранения крови значительно уменьшаются, поэтому требуется больше доноров.

ПВХ-С применяется для изготовления большого ассортимента изделий и материалов: пленок и листов, кабелей и проводов, труб, тары и упаковки, строительных материалов,  линолеума, изделий для радио- и электронной промышленности.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации