СИБУР и ТНК-BP расширили сотрудничество и уточнили порядок работы в рамках СП «Юграгазпереработка»

Москва, 12 марта 2013 года. СИБУР и ТНК-BP завершили оформление пакета соглашений, уточняющих порядок работы компаний в рамках совместного предприятия (СП) ООО «Юграгазпереработка» в период с 2017 по 2026 годы включительно.

В частности, были продлены основные контракты на поставку попутного нефтяного газа (ПНГ) и закупку продукции переработки в рамках СП, уточнены гарантированные объемы сырья, поставляемого на Нижневартовский и Белозерный газоперерабатывающие заводы (ГПЗ), входящие в ООО «Юграгазпереработка», прекратили действие опционы на выкуп СИБУРом доли ТНК-ВР, действие СП стало бессрочным[i].

Подписание соглашений подтверждает надежность долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества СИБУРа и ТНК-ВР.

За 5 лет успешного сотрудничества СИБУР и ТНК-BP значительно увеличили прием и переработку попутного нефтяного газа (ПНГ) на ГПЗ, входящих в совместное предприятие, увеличив уровень утилизации ПНГ для ТНК-ВР и обеспеченность сырьем нефтехимической отрасли РФ. Объем переработанного ПНГ на ГПЗ ООО «Юграгазпереработка» в 2012 году составил более 12,5 млрд куб. м, что на 9% превысило результаты 2011 года и в 1,7 раза - 2007 года, когда было создано СП.

В 2012 году СП «Юграгазпереработка» завершила реализацию ряда важных инвестиционных проектов, включая строительство третьей компрессорной станции на Нижневартовском ГПЗ. Проект позволил увеличить прием ПНГ на этот газоперерабатывающий завод на 760 млн куб. м в год – до 6,2 млрд куб. м в год. Совместные инвестиции СИБУРа и ТНК-ВР в проект составили около 2,7 млрд рублей.

Информационная справка:

ООО «Юграгазпереработка» – совместное предприятие, созданное в 2007 году СИБУРом (51%) и ТНК-ВР (49%). ООО «Юграгазпереработка» владеет и управляет тремя газоперерабатывающими заводами (ГПЗ): Нижневартовским, Белозерным и «Няганьгазпереработкой», тремя компрессорными станциями, а также трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ от компрессорных станций до ГПЗ.


[i] С 12 марта 2013 года прекращают действие договоры опционов на выкуп СИБУРом доли ТНК-BP в ООО «Юграгазпереработка», и с этого момента СИБУР планирует отражать вклад в ООО «Юграгазпереработка» в соответствии со стандартом МСФО (IFRS) 11 как инвестиции в совместные предприятия по методу долевого участия, в то время как ранее СИБУР полностью консолидировал ООО «Юграгазпереработка», а долю ТНК-BP учитывал как займы полученные.

Контакты для СМИ
  • Городисская Мария
    Пресс-секретарь
  • Тел.: +74957775500*3079
  • E-mail: press@sibur.ru
Подписаться на новости