Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите версию для просмотра сайта

Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР и УК «Лидер» создали совместное производство инновационных геоматериалов

Москва, 18 февраля 2010 года: Нефтехимический холдинг СИБУР и Закрытый паевой фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Лидер-инновации» под управлением УК «Лидер» создали совместное предприятие ООО «Пластик-Геосинтетика» для развития на промышленной площадке в Тульской области центра по разработке и производству современных геосинтетических материалов.

«Партнерство СИБУРа с «Лидером» направлено на эффективное использование углеводородного сырья, оптимальное сочетание крупнотоннажного производства полимерного сырья и выпуска на его основе технологичной продукции, — сказал президент СИБУРа Дмитрий Конов. — В рамках проекта будут производиться современные инновационные материалы, которые существенно увеличивают долговечность дорог и строительных конструкций».

«Основным инвестиционным приоритетом для нашего венчурного фонда являются промышленные инновации, оптимальным вариантом осуществления которых представляется реализация совместных проектов с лидерами российского бизнеса. В проекте СИБУРа мы увидели и возможность участвовать во внедрении промышленных инноваций, которые должны обеспечить качественный скачок в эффективности осуществляемых в стране инфраструктурных проектов, и эффективную команду менеджеров, опирающуюся на ресурсы огромной промышленной компании, и, разумеется, весьма эффективный бизнес», — добавил Руководитель Дирекции инвестиционных проектов и программ УК «Лидер» Сергей Кербер.

Доля СИБУРа (напрямую и через дочернее общество ОАО «Пластик») в уставном капитале нового предприятия в настоящее время составляет 66,67%, доля «Лидер-инновации» — 33,33%. Генеральным директором ООО «Пластик-Геосинтетика» назначен Вячеслав Городилов.

На первом этапе совместное предприятие сосредоточится на реализации уже начатых проектов по созданию на промышленной площадке ОАО «Пластик» новых производств: плоской георешетки и нетканых геоматериалов. Общая проектная мощность производства совместного предприятия к концу 2010 года достигнет 3 тыс. тонн георешетки и около 10 тыс. тонн нетканого полотна в год.

На следующем этапе на основе производимой продукции планируется выпуск сложных композиционных геоматериалов, применяемых для гидроизоляции, защиты склонов от эрозии, армирования оснований дорожных покрытий.

Научно-технические подразделения «Пластик-Геосинтетики» с участием отраслевых НИИ и научного центра СИБУРа «НИОСТ» займутся разработкой не имеющих аналогов в России инновационных продуктов высокой прочности и стойкости к внешним воздействиям. Кроме того, деятельность совместного предприятия будет стимулировать развитие нефтехимической промышленности, формируя спрос на полимерное сырье с заданными характеристиками.

Информационная справка:

УК «Лидер» — крупнейшая в России по сумме активов в управлении и одна из самых высоконадежных компаний на рынке доверительного управления. Объем активов, находящихся под управлением компании, составляет — 314,69 млрд. рублей (по данным на 31.12.2009 г.) Основные направления деятельности УК «Лидер»: доверительное управление пенсионными резервами НПФ, управление средствами страховых компаний, средствами пенсионных накоплений граждан, активами ОПИФ и ЗПИФов, средствами фондов федерального значения. Клиентами компании являются 13 НПФ и 4 страховые компании, среди которых: НПФ «ГАЗФОНД», НПФ «Благосостояние», НПФ Электроэнергетики, НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», НПФ «Норильский никель», НПФ «Газпромбанк-фонд», ОАО «СОГАЗ» и др. УК «Лидер» присвоен международный рейтинг Fitch на уровне BB — (прогноз стабильный), рейтинг «Максимальная надежность» Национального рейтингового агентства на уровне ААА, «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности и качества услуг» Эксперт РА, А++.

26 августа 2008 года в ФСФР были зарегистрированы Правила доверительного управления ЗПИФ особо рисковых (венчурных) инвестиций «Лидер-инновации». 19 декабря 2008 завершилось формирование Венчурного Фонда «Лидер-инновации». Объем фонда — 3 млрд. рублей, из которых 1,5 млрд. рублей — средства РВК, а 1,5 млрд. — средства частных инвесторов.

СИБУР — лидер российской нефтехимии, выпускающий более 100 наименований продукции. Производственная цепочка компании охватывает газопереработку, производство мономеров, каучуков, пластиков, минеральных удобрений, шин и резинотехнических изделий, а также переработку пластмасс. Холдинг объединяет 34 российских предприятия, в которых работает несколько десятков тысяч сотрудников. Управление построено по продуктово-дивизиональному принципу.

Акционером ОАО «СИБУР Холдинг» является Группа «Газпромбанк». Функции единоличного исполнительного органа общества осуществляет управляющая организация — ООО «СИБУР».

Городилов Вячеслав Валерьевич — руководитель дивизиона «геосинтетики» ОАО «Пластик».

Родился в Перми в 1977 году. В 1999 году закончил Пермский государственный технический университет по специальности «Химическая технология топлив и углеродных материалов», присвоена квалификация — «инженер химик-технолог». С 2006 года по 2007 год проходил обучение при Пермском государственном университете на экономическом факультете, по окончанию присвоена квалификация «менеджер нефтегазового бизнеса».

С 1999 года по март 2008 года работал в ОАО «Сибур-Химпром» (г. Пермь). Прошёл трудовой путь от аппаратчика газоразделения до заместителя начальника управления реконструкции и развития производства. С марта 2008 года работал на ОАО «Пластик» в должности директора по развитию производства. В настоящий момент также является руководителем дивизиона «геосинтетики» на ОАО «Пластик».

Геосинтетические материалы используются при строительстве и реконструкции автомобильных и железных дорог, проведении земляных работ и прокладке трубопроводов, обустройстве нефтегазовых месторождений. Перспективным направлением является использование георешеток в горнодобывающей отрасли, в частности в угольных шахтах.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации